укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
6 Июня 2013, 04:13  Версия для печати  Отправить другу
×
У турецких протестов появился идейный лидер http://www.segodnya.ua/img/article/4406/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4406/31_tn.jpg Мир На днях в Стамбуле была сформирована группа "Платформа солидарности Таксима".
<p>У турецких протестантов появился лидер</p>
У турецких протестантов появился лидер

У турецких протестов появился идейный лидер

На днях в Стамбуле была сформирована группа "Платформа солидарности Таксима".

Вчера продолжались акции протеста в Турции, но теперь, помимо отставки премьера Реджепа Тайипа Эрдогана у улицы появились новые требования, которые выдвинула сформированная на днях группа "Платформа солидарности Таксима" (Таксим — стамбульская площадь, на которой проходят протесты). Как передает Би-би-си, протестующие начали требовать увольнения начальников полиции Стамбула, Анкары и других городов, где произошли столкновения с полицией. Извинения зампремьер-министра страны Бюлента Арынча они не приняли. Арынч признал непропорциональное применение силы по отношению к людям, которые изначально вышли на акцию в защиту парка, но также акцентировал внимание на том, что это не касается тех, "кто крушит чужое имущество". Жертвами противостояния уже стали три человека, последний из которых скончался в больнице от ранения в голову. За неделю протестов всего пострадали 2800 жителей Турции.

Читайте также: В Турции задержали 25 интернет-активистов

Создание "Платформы" свидетельствует о том, что у турецких протестов появилась организация, претендующая на лидерство. До сих пор протестующие самоорганизовывались при помощи соцсетей. Представители "Платформы" заявляют о своей аполитичности и призывают выходить на улицы без атрибутики какой-либо партии. "На Таксим всем руководят простые граждане, а не партийные лидеры или конкретная политсила", — заявила одна из участниц группы, преподаватель литературы одного из стамбульских вузов Бурсу Гендоган. Она, как и ее соратники, готовится к пятничной антиправительственной демонстрации, которая, по прогнозам, может оказаться самой массовой за всю неделю протестов.

Читайте также: Украинские туристы не боятся беспорядков в Турции и продолжают заказывать туры


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "У турецких протестов появился идейный лидер". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: