Главная Мировые новости
В Турции умер участник протестов, народ массово хлынул на улицы (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4407/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4407/34_tn.jpg Мир Участники демонстрацим на площади Таксим в Стамбуле заявляют, что это самая массовая акция протеста за последние дни

В Турции умер участник протестов, народ массово хлынул на улицы (фото)

6 Июня 2013, 12:26

Участники демонстрацим на площади Таксим в Стамбуле заявляют, что это самая массовая акция протеста за последние дни

В Стамбуле тысячи человек собрались на очередную акцию протеста. Многочисленность демонстрации объясняется тем, что утром в больнице от ранений скончался третий по счету участник протестных выступлений.

"Такой мощной демонстрации в Стамбуле я не видел за всю свою сознательную жизнь", — сказал 45-летний Каан Афаджан, турецкий промышленный дизайнер. По его словам, в центр Стамбула пришли граждане всех возрастов, профессий, социального положения. По его словам, "на Таксиме собрались члены только одной партии — это турецкий народ".  Он также выразил надежду, что "нынешнее правительство во главе с премьером Эрдоганом все-таки подаст в отставку".

Читайте также Блогеры о беспорядках в Стамбуле: "Слезоточивый газ висит в воздухе сутками" (фото,видео)

"Я, вместе с тем, опасаюсь, что кабинет в очередной раз пойдет на мелкие уступки, даст новые обещания, и все останется по-прежнему", — говорит Каан.

С Афаджаном согласны и другие участники акции на Таксиме. Большинство жителей Стамбула считают, что парк Гези "власти трогать не будут и оставят его в покое", а ведь именно намерение построить на месте парка торговый центр привело к началу протестных акций, перешедших в столкновения с полицией.

Жители Стамбула крайне резко отзываются о действиях полиции, которая разогнала на прошлой неделе группу сторонников партии "зеленых", выступивших против вырубки деревьев в Гези. Полицейские сожгли палатки молодых людей, разбили несколько гитар, вытеснили "зеленых" с территории парка — такие "чересчур силовые" методы вызвали взрыв протеста по всей Турции.

Если власти решат сохранить Гези, то в других вопросах, волнующих жителей страны, они с трудом пойдут на уступки, считает турецкий предприниматель Эйхат Могул. Среди таких вопросов он назвал свободу слова и "давление властей на частную жизнь граждан Турции".

Помимо упомянутых требований, Эйхат указал и на необходимость изменения системы представительства партий в парламенте республики. Нынешняя система позволяет занимать депутатские места только представителям крупных партий и блоков, и интересы многих национальных меньшинств и социальных слоев просто игнорируются.

"Но мы обязательно победим, и победим исключительно мирными средствами", — уверен турецкий бизнесмен. По его мнению, именно поэтому на площади Таксим сегодня ночью и собралось невиданное до сих пор число демонстрантов.

Напомним, в Турции несколько дней продолжается акция протеста из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс в рамках реконструкции одноименной площади. Протестующих поддержали половина провинций Турции и турки, проживающие в странах Европы. В Анкаре демонстранты требуют отставки правительства. За время беспорядков ранения получили 536 человек, более 2,3 тысячи были задержаны.

Вы сейчас просматриваете новость "В Турции умер участник протестов, народ массово хлынул на улицы (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования