укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
13 Октября 2013, 04:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Ученые нашли место, где идут дожди из алмазов http://www.segodnya.ua/img/article/4668/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4668/23_tn.jpg Мир Две соседние планеты укрыты драгоценностями
<p>На соседних планетах с неба падают алмазы. Фото: milkywaygalaxy.ru</p>
На соседних планетах с неба падают алмазы. Фото: milkywaygalaxy.ru

Ученые нашли место, где идут дожди из алмазов

Две соседние планеты укрыты драгоценностями

Группа ученых-астрономов считает, что в нижних слоях Сатурна и Юпитера могут содержаться гигантские по своим размерам алмазы, а в верхних слоях атмосферы этих планет периодически идут "алмазные дожди".

Объясняется такая невероятная для Земли ситуация довольно просто. Высокая температура в недрах планет, а также сверхвысокое давление, генерируют своеобразную фабрику по производству алмазов. Причем разговор идет о целых айсбергах — представляющих собой один драгоценный камень, пишет sdnnet.ru.

Ученые пришли к такому выводу, проанализировав данные по температуре, плотности и давлению в атмосфере этих планет, собранные за продолжительный промежуток времени. В частности, ученые полагают, что в атмосфере Сатурна и Юпитера часто идут бури, в ходе которых некоторая часть углеводородов — превращаются в графит. Затем, графит опускается в нижние слои атмосферы, превращаясь в микроскопические алмазы.

Читайте также:
Замороженные овощи и фрукты полезнее свежих - ученые
Запах тела женщины, испытывающей стресс, отталкивает окружающих - ученые
Ученые доказали, что кофе сердцу не враг
Ученые предупреждают, что изнуряющая жара скоро будет нормой
Звезду Давида обнаружили на дне Черного моря
В корне растения обнаружили лекарство от рака кожи

В теории, если температура и давление имеют стабильную характеристику, алмаз действительно может продолжать расти довольно продолжительный период времени. Не все планетологи поддерживают это предположение, однако Кевин Бэйнс из University of Wisconsin и Мона Делитски из California Institute of Technology считают, что дело обстоит именно так.

В конце своего доклада, авторы теории с улыбкой заявили, что когда до Юпитера сможет добраться космический корабль — алмаз не будет обходиться так дорого.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ученые нашли место, где идут дожди из алмазов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: