Украинский террорист в Британии поразил всех своей хладнокровностью

28 Октября 2013, 10:36

К убийствам в Бермингеме Павел Лапшин готовился еще в Украине


Перед поездкой на стажировку в Бермингем днепропетровец Павел Лапшин изучал взрывчатку и проводил тестовые испытания в Украине. Взрывы парень снимал на видео, которое попало в полицию Великобритании уже после ареста Лапшина.

Во время суда в Лондоне Лапшин признался: на второй день после приезда в Бирмингем он купил в магазине охотничий нож, а на пятый день – убил им 82-летнего пенсионера Мохамеда Салима, трижды ударив его в спину.

"Я был в районе мечети. Его я не знал. Убийство было совершено по мотивам расовой ненависти", – объяснил следствию Павел Лапшин.

О своих мотивах Лапшин рассказывал чётко и спокойно. Точно так же он вёл себя  после убийства пенсионера-имама перед его родственниками в зале суда.

"Он хладнокровный и бессердечный человек. И мы знаем, как он себя вёл, совершая преступления. Кроме того он потратил много времени на планирование и обследование места преступления", – говорит Маркус Бил, глава антитеррористического подразделения Вест-Мидлендской полиции Великобритании.

Арестовали Павла Лапшина прямо на рабочем месте благодаря видео с камер наблюдения. Дома у террориста обнаружили три самодельных взрывных устройства, которые подтверждали: Лапшин собирался и дальше взрывать мечети. 

В британской прессе днепропетровца называют чудовищем, поклонником Гитлера, расистом. Сам он не скрывал своих взглядов: открыто восхищался бостонскими террористами, устроившими взрывы во время марафона, читал книги неонацистов и подробно объяснял свои цели. Главная из которых – разжечь национальную рознь.

Приговор судьи – пожизненное заключение с правом лишь через 40 лет обратиться с просьбой о помиловании. Судья добавил, что если бы Лапшин не признался и не помогал следствию, то провёл бы в тюрьме минимум 45 лет. В лучшем для убийцы случае он сможет выйти из тюрьмы в пенсионном возрасте – в 65 лет. Но родственники Мохамеда Салима не считают такой приговор жестким.

"Приговор никогда не будет достаточным для нас. Спросите любого члена семьи. Мы потеряли любимого отца, а он получил 40 лет. 40 лет, конечно, это 40 лет, но жизнь всё равно не вернуть", – говорит член семьи погибшего.

Итог короткой стажировки в Королевстве: Лапшин загубил свою жизнь, отнял её у Мохамеда Салима, напугал Бирмингем и вошёл в историю как первый украинский террорист в Великобритании. При этом удивительно, что у самого Лапшина при всей его расовой ненависти бабушка мусульманка, а один из друзей – иранец.

Материал информационной программы "События Недели"

Вы сейчас просматриваете новость "Украинский террорист в Британии поразил всех своей хладнокровностью". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования