укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
2 Июля 2013, 06:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Уровень жизни в Украине не хуже, чем в принятой в ЕС Хорватии http://www.segodnya.ua/img/article/4453/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4453/6_tn.jpg Мир Евросоюз принял проблемную страну, которая из-за виз уже теряет украинских туристов.
<p>Хорватия вошла в ЕС.</p>
Хорватия вошла в ЕС.

Уровень жизни в Украине не хуже, чем в принятой в ЕС Хорватии

Евросоюз принял проблемную страну, которая из-за виз уже теряет украинских туристов.

Со вчерашнего дня Хорватия является 28-м членом Евросоюза, куда она попросилась десять лет назад. "Европа, наконец!!! Мне только жаль, что нам и война была нужна для этого... Это было совершенно не нужно", — так прокомментировал этот исторический момент житель Загреба Крешимир.

В полночь 1 июля по всей стране были подняты флаги ЕС, а таможенные посты на границе со Словенией и Венгрией были ликвидированы. По мнению главы Еврокомиссии Жозэ Мануэля Баррозу, "Хорватия присоединяется к союзу вполне подготовленной". В частности, провела судебную реформу, вроде бы поборола коррупцию, но главное — выдала всех военных преступников Югославской войны Гаагскому трибуналу. Возможно именно поэтому Брюссель закрыл глаза на серьезные экономические проблемы, сравнимые с греческими.

В стране с 2008 года наблюдается рецессия, ныне уровень безработицы достиг 20% (больше в ЕС только у Греции — 26,8%), а молодежная безработица — почти 52%, что является одним из самых высоких показателей в ЕС. Дефицит бюджета составляет 4,1%, что выше 3%, установленных как верхняя граница для стран — членов ЕС.

8889976

В этой ситуации открытие дверей ЕС воспринимается хорватами как спасение от кризиса, вызванного как проблемами в еврозоне, так и ошибочной приватизацией крупных промышленных объектов, которые в большинстве своем закрылись. "Промышленность у нас практически исчезла, стройки останавливаются — люди не могут позволить себе купить недвижимость. Многие рассчитывают, что после вступления в ЕС у страны появится возможность улучшить свою экономику путем привлечения каких-то европейских фондов, включает кредиты на мелкий бизнес, — рассказала "Сегодня" жительница Загреба Саня Прибич. — Часть хорватов рассчитывают уехать на заработки в более богатые страны ЕС". Признает Саня, что и коррупцию не удалось победить, хотя были громкие задержания известных преподавателей вузов за прием студентов за вязки, а экс-премьер Иво Санадер отбывает 10-летний срок за коррупцию.

ТУРИЗМ. Лишь в 2015 году Хорватия войдет в Шенгенскую зону. Но тем не менее уже сейчас для въезда в эту страну украинцам нужно получить визу (три последних года мы туда могли ездить без виз) и это отпугивает наших туристов. "У нас количество желающих съездить на хорватские курорты снизилось аж на 50%. Все же процедура оформления виз отпугивает туристов", — отметил "Сегодня" представитель киевского туроператора.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: Хорватия, ЕС
Вы сейчас просматриваете новость "Уровень жизни в Украине не хуже, чем в принятой в ЕС Хорватии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: