В Америке судят разведчика, который поделился секретами с WikiLeaks

31 Июля 2013, 19:24

К военному суду Форт Мид в Мэриленде рядового Мэннинга доставляет усиленный конвой, а заседание проходит в закрытом режиме


Группа поддержки требует от служителей Фемиды оправдать 25-летнего информатора WikiLeaks.

"Если люди вроде Брэди не могут нас защитить, сказать нам, что на самом деле делает наше правительство, дела плохи. Я надеюсь, что суд поймет, насколько важно для Америки право знать", – заявил житель Нью-Йорка Патрик Конвей.

Виноват – после трехдневных раздумий произносит судья. Говорит, Брэдли Мэннинг нарушил закон по 19 эпизодам, занимался шпионажем и компьютерным мошенничеством. А вот обвинения в помощи врагу сняли.

Новость вызвала волну возмущения – правозащитники из Amnesty International сразу заявили, что американское правительство продемонстрировало искаженные приоритеты. А основатель WikiLeaks  Джулиан Ассанж, который приобрел популярность именно благодаря Мэннингу, назвал приговор опасным экстремизмом.

"Власть держала Брэдли Мэннинга в клетке, издевалась над ним, изолировала его от мира. Этот случай должна изучить специальная комиссия ООН. Решение суда следует пересмотреть, иначе оно станет прецедентом", – заявил Ассанж.

В том, что этот процесс является репетицией другого – над Эдвардом Сноуденом – верят и эксперты. Бывший аналитик Агентства по национальной безопасности, который разоблачил американскую программу слежения, успел получить политическое убежище в России. Вашингтон же не оставляет попыток вернуть предателя на родину. ФБР даже обратилось за помощью к отцу Сноудена. И тот уже пообещал съездить, но помогать отказался.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Вы сейчас просматриваете новость "В Америке судят разведчика, который поделился секретами с WikiLeaks". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования