В Атлантическом океане обнаружили таинственные водовороты

24 Августа 2013, 04:21

По мнению ученых, водовороты способны засосать суда, мусор и даже живых существ

<p>Таких ультрамощных воронок, всасывающих воду в глубину, никто никогда раньше не видел. Фото: animalworld.com.ua</p>
Таких ультрамощных воронок, всасывающих воду в глубину, никто никогда раньше не видел. Фото: animalworld.com.ua

Спутники обнаружили два загадочных водоворота, похожих на черную дыру, в южной части Атлантического океана. Таких ультрамощных воронок, всасывающих воду в глубину, никто никогда раньше не видел.

По мнению ученых, они способны засосать суда, мусор и даже живых существ. По предварительным оценкам, за секунду в воронке перемещается 1.300.000 кубических метров воды. Две черных дыры были замечены на протяжении трех месяцев физиками из Цюриха и Майами.

Это открытие может послужить объяснением тому, куда девается океанический мусор и даже может оказать влияние на исследования, касающиеся изменений климата.

Астрономические черные дыры – область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которых настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света. Аналогичным образом функционируют и океанические водовороты, вращающиеся по спирали, и захватывающие мусор, масла и живых существ, оказавшихся поблизости.

Способность применять те же математические принципы к потокам воды на земле, как к черным дырам в космосе, является неожиданным побочным эффектом общей теории относительности. Как показывают спутниковые снимки, это явление наблюдается в южной части Атлантического и Юго-западной части Индийского океана. По мнению ученых, водовороты распространены в этой области благодаря движущемуся на юг течению Агульяс в Индийском океане.

Источник: fedpost.ru

Вы сейчас просматриваете новость "В Атлантическом океане обнаружили таинственные водовороты". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования