Главная Мировые новости
В Бельгии добиваются отмены закона об оскорблении королевского величества http://www.segodnya.ua/img/article/4589/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4589/77_tn.jpg Мир Фламандские националисты о законе середины 19 века

В Бельгии добиваются отмены закона об оскорблении королевского величества

8 Сентября 2013, 15:30

Фламандские националисты о законе середины 19 века

<p>В Бельгии добиваются отмены закона об оскорблении королевского величества. Фото: euroburo.ru</p>
В Бельгии добиваются отмены закона об оскорблении королевского величества. Фото: euroburo.ru

Два депутата Палаты представителей Бельгии от фламандской националистической партии "Новый фламандский альянс" заявили в воскресенье бельгийским СМИ, что выдвинули законодательную инициативу по отмене закона от 6 апреля 1847 года об оскорблении королевского величества.

По мнению авторов проекта, такой закон не соответствует современности, а, кроме того, в обществе существуют альтернативные законодательные меры наказания за оскорбление.

"В современной демократии недопустимо, чтобы неизбранный глава государства пользовался законом, который защищает только его самого и членов королевской семьи", – объясняют свою позицию фламандские депутаты.

Любой человек, публично оскорбляющий короля бельгийцев, по закону от 6 апреля 1847 года может быть заключен в тюрьму на срок от 6 месяцев до 3 лет или заплатить штраф. За оскорбление членов королевской семьи также существуют наказания, но менее строгие.

Фламандские депутаты обращают внимание на то, что столь архаичный закон продолжает действовать в Бельгии, в то время как в 2005 году был отменен аналогичный закон об оскорблении зарубежных глав государств.

Это очередной антикоролевский шаг фламандских националистов, которые не упускают ни одной возможности ограничить права и полномочия монархии, которую считают анахронизмом для современной Бельгии.

Кроме того, монархия традиционно воплощает идею единства федерального королевства, в то время как стратегической целью "Нового фламандского альянса" является отделение Фландрии в качестве независимого государства.

Вы сейчас просматриваете новость "В Бельгии добиваются отмены закона об оскорблении королевского величества". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования