укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
10 Июля 2013, 04:40  Версия для печати  Отправить другу
×
В Болгарии – самые крупные протесты за последние 16 лет http://www.segodnya.ua/img/article/4471/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4471/76_tn.jpg Мир Болгары выступили против медиамагната, обвиняемого в рекете, а греки — сокращений госслужащих.
<p>В Болгарии протестуют.</p>
В Болгарии протестуют.

В Болгарии – самые крупные протесты за последние 16 лет

Болгары выступили против медиамагната, обвиняемого в рекете, а греки — сокращений госслужащих.

Сразу две страны ЕС, причем курортные, оказались охвачены многотысячными акциями протеста. В Болгарии, где в мае прошли досрочные парламентские выборы, после того, как народ заставили выйти на улицы неподъемные цены на электричество, с 14 июня проходят массовые акции протеста с требованием отставки нового коалиционного правительства во главе с Пламеном Орешанским. Вот уже почти месяц каждый вечер после работы до 10 тысяч жителей Софии собираются в центре на митинг, а в последние дни они начали устраивать марш по главной восточной артерии города, в прошлом носившей название бульвар Ленина (на митинг в поддержку властей вышли 100 человек). В ближайшие дни к ним намерены примкнуть фанаты футбольного клуба ЦСК (София), которые считают несправедливым, что российская компания "Газпром" будет оказывать помощь их давним соперникам клубу "Левски" (София). Мол, если уж помогать дружественному болгарскому футболу, то всем командам. Фаны — отчаянные ребята, так что могут быть погромы.

Фото: Болгарию захлестнула волна массовых протестов

После снижения цен на электроэнергию на 5% и проведения досрочных выборов болгары на время смирились, что правительство сформировала не партия "Граждане за европейское развитие Болгарии", которая набрала большинство, а коалиция из социалистов и движения "Прав и свободы", которые заручились нехватавшим им одним голосом от пророссийской партии "Атака". Болгарию всколыхнуло назначение главой Службы нацбезопасности Деляна Пеевски, который в бытность замминистра госполитики по стихийным бедствиям находился под следствием по подозрению в рэкете. Сейчас он владеет практически всеми СМИ в стране. "Это самые большие протесты в Болгарии за последние 16 лет, с той лишь разницей, что тогда у власти были только бывшие коммунисты, а сейчас коалиция из трех партий, — рассказал "Сегодня" журналист местной газеты "24 часа" Момчил Инджов. — Сейчас выступают против олигархического типа правления и люди готовы идти до конца".

 Свист против увольнения

Вчера в Афинах не работали практически все городские службы — тысячи сотрудников госсектора, включая муниципальную полицию провели забастовку против планов правительства уволить (официально это звучит как "перевести в резерв") 12,5 тыс. человек, в том числе 3,5 тыс. правоохранителей, 3,5 тыс. учителей, 2,5 тыс. охранников школ, 2 тыс. чиновников из министерств и муниципалитетов. Это власти Греции пытаются сделать вот уже несколько лет. На такие меры они должны пойти, чтобы выполнить требования международных кредиторов для получения нового транша финансовой помощи, несмотря на то, что уровень безработицы в стране достиг рекордных в ЕС 30%.
Забастовка сопровождалась 10-тысячной демонстрацией, которая получилась довольно шумной. Полицейские и школьные охранники пришли со свистками. Также участники жгли файеры и дымовые шашки, взрывали петарды.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "В Болгарии – самые крупные протесты за последние 16 лет". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: