укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
1 Августа 2013, 11:41  Версия для печати  Отправить другу
×
В Британии рассекретили речь королевы на случай ядерной войны http://www.segodnya.ua/img/article/4514/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4514/80_tn.jpg Мир Ядерная война между странами Варшавского договора и НАТО должна была начаться незадолго до 4 марта 1983 года
<p>Королева Британии Елизавета II. Фото AFP</p>
Королева Британии Елизавета II. Фото AFP

В Британии рассекретили речь королевы на случай ядерной войны

Ядерная война между странами Варшавского договора и НАТО должна была начаться незадолго до 4 марта 1983 года

Среди рассекреченных британским правительством документов эпохи Холодной войны оказался черновик с обращением королевы Елизаветы II к нации, которое должно было прозвучать в эфире после начала ядерной войны. "Мы все знаем, что опасности, с которыми мы столкнулись сегодня, кратно превосходят все то, с чем мы имели дело когда-либо в истории. Но какие бы ужасы ни ждали нас впереди, у нас есть качества, которые вновь станут нашей силой и помогут сохранить свободу, как уже случалось дважды в этом печальном веке", — говорится в послании.

Исходя из даты документа, ядерная война между странами Варшавского договора и НАТО должна была начаться незадолго до 4 марта 1983 года. Примечательно, что уже через четыре дня, 8 марта, президент США Рональд Рейган объявил СССР "Империей зла" и отдал распоряжение развернуть в Европе крылатые ракеты.

Представители властей признают, что, скорее всего, Елизавета II не знала о существовании подобной бумаги. Однако ее текст все же был зачитан, это произошло весной 1983 года в рамках британских военных учений, на которых отрабатывались действия вооруженных сил в случае ядерного конфликта.

Ранее Елизавета II заявляла, что одним из самых ярких воспоминаний детства было обращение к нации короля Георга VI, посвященное началу Второй мировой войны. По словам королевы, она никогда не забудет печаль и гордость, которую испытывала, слушая отца по радио.

Королева должна была спастись от советского ядерного удара в плавучем бункере в шотландских озерах. Документ под названием "Военная книга"был составлен в годы "холодной войны" и обновлялся вплоть до 1990-х годов. В нем были расписаны все аспекты управления государством на случай советского ядерного удара. 

Читайте также:
В Лондоне продают станцию метро Черчилля
Британский суд обвинил украинского аспиранта в покупке бомб, экспериментах со взрывчаткой и убийстве
Королева Елизавета II навестила новорожденного правнука


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "В Британии рассекретили речь королевы на случай ядерной войны". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: