укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
26 Октября 2013, 20:40  Версия для печати  Отправить другу
×
В Германии "Зеленые" требуют предоставить Сноудену убежище http://www.segodnya.ua/img/article/4707/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4707/11_tn.jpg Мир Поводом послужили сообщения о прослушивании телефона Меркель
<p>Эдвард Сноуден. Фото: AFP</p>
Эдвард Сноуден. Фото: AFP

В Германии "Зеленые" требуют предоставить Сноудену убежище

Поводом послужили сообщения о прослушивании телефона Меркель

В Германии "Зеленые" потребовали от федерального правительства предоставить бывшему сотруднику и разоблачителю американских спецслужб Сноудену убежище. Поводом для таких предложений послужили сообщения о возможном прослушивании спецслужбами США телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель, сообщает РБК Украина.

Депутат бундестага от партии "Союз-90"/"Зеленые" Ханс-Кристиан Штребеле потребовал от федерального правительства не только предоставить бывшему программисту Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену "убежище в Германии", но и распространить на него действие программы по защите свидетелей. По мнению политика, спецслужбы Германии могли бы получить от Э.Сноудена информацию о секретных программах АНБ.

Председатель фракции "Зеленых" в бундестаге Катрин Геринг-Экардт в интервью радиостанции Deutschlandfunk заняла схожую позицию. По ее мнению, находясь в Германии, бывший программист АНБ мог бы дать показания по фактам электронной слежки со стороны США.

Читайте также:
Прослушка властей Германии могла вестись прямо из Берлина – СМИ
Благодаря Сноудену The Guardian стала обладателем двух престижных наград
Сноуден заявил, что приехал в Россию без секретных материалов

По мнению политика, скандал вокруг возможного прослушивания сотового телефона Меркель существенно осложнит процесс переговоров Брюсселя с Вашингтоном о создании зоны свободной торговли.

"С трудом представляю себе, что мы как ни в чем не бывало продолжим переговоры", – подчеркнула она.

Бывший системный администратор американской компании Booz Allen Hamilton, работающей по контрактам с ЦРУ и АНБ США, Сноуден стал известен миру в июне 2013 г., после того как рассказал западным СМИ о тотальном контроле американских спецслужб за интернетом и мобильными переговорами. В США ему предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности. На родине Сноудену грозит до 30 лет тюрьмы.

Сноуден в настоящее время находится на территории России. Здесь он получил убежище и уже принял первого гостя с родины – своего отца.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Германии "Зеленые" требуют предоставить Сноудену убежище". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: