В Германии расследуют дело о надзирателях Освенцима

13 Мая 2013, 02:25

В Германии начато предварительное расследование в отношении 49 надзирателей фашистского концлагеря Освенцим

<p><span>Жертвами Освенцима в годы Второй мировой стали более 1,3 млн человек</span></p>
Жертвами Освенцима в годы Второй мировой стали более 1,3 млн человек

Об этом сообщает УНН со ссылкой на немецкие СМИ.

Еще в начале апреля Центральное ведомство управлений юстиции земель ФРГ по расследованию национал-социалистических преступлений вышло на след 50 надзирателей лагеря смерти. Сейчас им всем примерно по 90 лет, они проживают в разных концах страны. Следователям уже известны их имена и адреса. Предполагаемым преступникам грозит обвинение в пособничестве убийству.

Как сообщал УНН, один из фигурантов этого списка – 93-летний Ханс Липшис, уже арестован.

Пенсионер подозревается в том, что способствовал убийствам людей в период с осени 1941 года до освобождения лагеря весной 1945 года. При этом следствие предполагает, что сам он не убивал людей. Ранее Липшиц заявил, что не имеет никакого отношения к совершению военных преступлений, поскольку был в концлагере поваром, а с заключенными никак не сталкивался.

После завершения войны Липшиц эмигрировал из Германии в США, где прожил до 1983 года. Когда выяснилось, что при иммиграции он скрыл свое нацистское прошлое, из США его выдворили в ФРГ.

Жертвами Освенцима в годы Второй мировой стали более 1,3 млн человек.

Вы сейчас просматриваете новость "В Германии расследуют дело о надзирателях Освенцима". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования