В Греции перед кризисом взялись за нацистов

4 Октября 2013, 07:50

Перед приватизацией ж/д страны арестовали лидера "Золотой зари"

<p>Афины. Арест лидера «Золотой зари» Михалолиакоса противоречит конституции Греции. Фото AFP</p>
Афины. Арест лидера «Золотой зари» Михалолиакоса противоречит конституции Греции. Фото AFP

Греческие власти всерьез взялись за ультраправую партию "Золотая заря" ("Хриси Авги", ХА), которая имеет 18 мест в парламенте из 300. В ночь на четверг греческий суд, окруженный сторонниками этой политсилы, скандировавшими: "Кровь, честь, "Золотая заря"!", принял решение об аресте депутата парламента и основателя ХА Николоса Михалолиакоса, а также еще нескольких членов партии. Вроде бы вполне обоснованно — следователи имеют признания нескольких рядовых членов ХА в нападении на иммигрантов и сторонника "Зари" без партбилета Гиоргоса Рупакиаса и в убийстве 18 сентября антифашистского рэпера Павлоса Фиссаса (сценический псевдоним Kil­lah P — Убийца прошлого), что в совокупности трактуется как создание преступного сообщества. Но, по мнению наблюдателей, все эти признания автоматически не делают из ХА преступную группировку, а арестовать депутатов парламента не имели права — у них неприкосновенность. Тем не менее по решению суда ультраправые, включая Михалолиакоса, останутся в тюрьме до окончания судебного разбирательства.

"На данный момент нет никаких юридических оснований считать ХА преступной организацией. Здесь нужно искать другие причины ареста лидеров ХА вопреки конституции, — отметил "Сегодня" эксперт греческой газеты "Афины и Эллас" Сократ Грамматикопулос. — Во-первых, в последнее время их популярность растет, рейтинги достигли 20%, на фоне снижения популярности коалиционного правительства. Во-вторых, "операция ХА" началась после приезда в Грецию тройки контролеров (Еврокомиссии, МВФ и Европейского Центробанка. — Авт.), которые требуют от Афин усилить экономическое и налоговое давление на греков. Они настаивают на новом сокращении госслужащих, на приватизации основных банкротов Греции: железной дороги, ряда аэропортов в провинции, десятков госпредприятий и верфей, заводов оборонной отрасли. Эти меры угрожают новыми акциями протеста и политическим кризисом. И есть мнение, что преследование ХА является отвлекающим маневром и показательной акцией перед возможным кризисом".

Закат "Зари" или рассвет?

"Золотая заря", которая позиционирует себя как "народное националистическое движение", но СМИ называет ее неонацистской, основана в 1993 году Михалолиакосом, который начал свою деятельность в 1980-х, выпустив одноименный ультраправый журнал. В уставе партии значится, что "только арийцы по крови и греки по происхождению могут претендовать на членство в партии". В журнале встречались утверждения о греческом происхождении Рудольфа Гесса и о "вознесении на небеса" Гитлера.

По мнению европейских наблюдателей, теперь можно говорить о закате "Зари". Но греческие эксперты так не считают. "То, что происходит сейчас, сделать из них героев, борющихся с правительством, которое пытается выйти из финансового кризиса за счет людей", — говорит Грамматикопулос. "Это начало конца нынешнего правительства", — заявил Би-би-си представитель ХА Артемиос Метайопулос.

Вы сейчас просматриваете новость "В Греции перед кризисом взялись за нацистов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования