укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
10 Июля 2013, 23:08  Версия для печати  Отправить другу
×
В Индии отмечают один из древнейших праздников на планете (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4474/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4474/45_tn.jpg Мир Ратха-ятра посвящена путешествию Шри Кришны из Гокулы в Матхуру

В Индии отмечают один из древнейших праздников на планете (фото)

Ратха-ятра посвящена путешествию Шри Кришны из Гокулы в Матхуру

10 июля в городе Пури, расположенном на побережье Бенгальского залива (штат Орисса), началась Ратха-ятра – одна из крупнейших религиозных церемоний Индии.

Ратха-ятра посвящена путешествию Шри Кришны из Гокулы в Матхуру. Этот ежегодный праздник отмечается на второй день светлой половины лунного месяца Ашад.

В ходе Ратха-ятры алтарные фигуры (мурти) Джаганнатха (особый образ Кришны как повелителя Вселенной), которого считают хозяином этого священного города (отсюда и название города – Джаганнатхапури), а также Шри Баладевы (брата Кришны) и Шри Субхадры (сестры Кришны) выезжают в процессии к храму Гундича и остаются там в течение девяти дней. Затем, после нескольких театрализованных мистерий, Божества возвращаются в храм Джаганнатха, который, кстати, выступает еще и в роли своего рода градообразующего святилища, так как практически вся инфраструктура города теснейшим образом завязана на храме. Началом же фестиваля Ратха-ятры служит церемония Чандана-ятры, отмечаемая в особо благоприятный день Акшаятрития (в этом году Акшаятрития выпал на 13 мая), когда строящиеся колесницы умащают разведенным в воде порошком ценной древесины сандала.

Ратха-ятра – один из древнейших праздников на планете. Его возраст, согласно Ведам, насчитывает по меньшей мере 5 тысяч лет (хотя современные индологи предпочитают говорить о III веке до н.э.). Шествие Колесниц символизирует возвращение Господа Кришны в образе Джаганнатха, а также Его брата Баларамы и сестры Субхадры во Вриндаван, где прошло Их детство. В Индии к Ратха-ятре готовятся в течение всего года, строя каждый раз новые колесницы из древесины особых пород (старые колесницы после праздника разбираются и предаются огню). Колесницы достигают высоты четырехэтажного дома.

В ходе шествия наиболее знатным горожанам предоставляется возможность собственноручно подмести метлой дорогу перед колесницей, выражая тем самым свое почтение Богу. Такое служение на Ратха-ятре всегда считалось привилегией особо важных персон. Шествие по улицам сопровождается пением молитв и разбрасыванием с колесниц фруктов и сладостей. Для соблюдения порядка к месту проведения праздника по всему маршруту движения гигантских колесниц стягиваются полицейские и армейские подразделения. Стражи порядка сдерживают натиск толпы и следят за тем, чтобы никто не угодил под колеса колесниц деревянного колосса. Тут же неустанно дежурят кареты скорой помощи, а паломников и просто зрителей то и дело обливают водой, чтобы уберечь от обмороков в жару. В задачи полицейских входит также не допускать влезания на колесницы, хотя желающих получить даршан (милость) Бога все равно находится довольно много, тем более что такой религиозный энтузиазм жрецы давно уже используют в своих целях, взимая солидный гонорар за проникновение на верхнюю площадку колесниц и за свидание с Божествами. Свой стабильный заработок получают, конечно же, и владельцы домов, вытянувшихся вдоль многокилометровой улицы, по которой катятся колесницы. С крыш жилых домов и магазинчиков открывается широкая панорама, но только за определенную плату.

Сакральный смысл Ратха-ятры заключается еще и в том, что Бог, которого почитают обычно только в храме, время от времени считает своим долгом показаться всем людям, ведь в храм Джаганнатха пускают далеко не всех, прежде всего белых людей. Существует поверье, что однажды придет белый человек и унесет с собой Джаганнатха.

По всей видимости, "похищение", однако, уже состоялось, поскольку теперь Ратха-ятры проводятся и на Западе, вне Индии. Первая такая Ратха-ятра прошла в 1968 году в Сан-Франциско, она было организована учениками известного индийского религиозного деятеля Бхактиведанты Свами Прабхупады (1896 – 1977), основавшего Общество сознания Кришны. С тех пор Ратха-ятры стали регулярными городскими праздниками во многих столицах и крупных городах мира Северной и Южной Америки, Старого Света, Австралии, Африки. В мегаполисах колесницы строят не слишком высокими, чтобы те не задевали натянутых над проезжей частью проводов. При этом уже давно используются и автоматически сворачивающиеся шатры, чтобы колесницы проходили даже под мостами и триумфальными арками.

До сих пор нет точного определения характеру праздника. Одни считают, что Ратха-ятра – это религиозное мероприятие, другие – что речь идет лишь об этническом культурно-историческом событии. Такая неопределенность во многом присуща индуизму, где порой нет границ между религией, культурой, национальным менталитетом и бытом человека. Во всяком случае Ратха-ятры чаще всего воспринимают именно как экзотическую культурную мистерию с элементами древнего ритуала, не требующего от человека ответных чувств и молитвенной вовлеченности, разве что напоминающего о существовании Бога вообще.

Во времена колонизации Индии Англией и Португалией жителей Европы из миссионерских побуждений пугали мифами о колесницах как неких жерновах, перемалывающих верующих индусов. За основу подобных рассказов брали, как правило, реальные случаи самоубийств, когда фанатично верующие люди из чувства глубокой преданности решались броситься под колеса Ратха-ятр и так моментально приблизиться к любимому Богу. Бывало, что под колеса бросались и грешники, и отчаявшиеся. Между тем такого рода религиозный суицид, в противоположность домыслам, отнюдь не был эдаким массовым социальным явлением в прошлом, что уж говорить о сегодняшнем дне.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "В Индии отмечают один из древнейших праздников на планете (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: