укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
22 Мая 2013, 02:34  Версия для печати  Отправить другу
×
В Иране из 600 кандидатов в президенты осталось всего восемь http://www.segodnya.ua/img/article/4372/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4372/93_tn.jpg Мир В Иране Совет стражей конституции, наконец, объявил список людей, которые допущены к президентским выборам 14 июня
<h1>В Иране объявлен список кандидатов на выборах президента, фото AFP</h1>
В Иране объявлен список кандидатов на выборах президента, фото AFP

В Иране из 600 кандидатов в президенты осталось всего восемь

В Иране Совет стражей конституции, наконец, объявил список людей, которые допущены к президентским выборам 14 июня

Изначально кандидатов было шестьсот, но осталось всего восемь. В их числе — главный переговорщик по ядерной программе Саид Джалили, бывшие министры, также советник аятоллы Хаменеи и мэр Тегерана. Последних эксперты считают наиболее вероятными кандидатами, передает телеканал "Россия 24".

Один из наиболее заметных кандидатов — 67-летний Али Акбар Вилаяти, советник Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи по международным проблемам. В 1971 году защитил докторскую степень по медицине в Тегеранском университете, а в 1974 году – степень по педиатрии в Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе, США. В течение 16 лет (в 1981-1997 годах) занимал пост министра иностранных дел Исламской республики. В 1986 году провозгласил, что Иран должен иметь дипломатические отношения со всеми странами. Аргентинские спецслужбы назвали одним из подозреваемых в деле о взрывах около еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 г.

Другой вероятный кандидат — 51-летний мэр Тегерана Мохаммад-Багер Галибаф. Во время Ирано-иракской войны (1980-1988 годы) он служил в спецподразделении Корпуса Стражей Исламской революции, а затем — в ВВС. В 1999 году был назначен начальником полиции Ирана. В 2001 году получил докторскую степень по геополитике. Выставлял свою кандидатуру на президентских выборах в 2005 году — тогда он получил меньше 14 процентов голосов и не прошел во второй тур. В сентябре того же года был избран мэром Тегерана, сменив на этом посту выигравшего выборы Махмуда Ахмадинежада. Известен своей критикой антиизраильской политики Ахмадинежада. Эксперты прогнозируют, что приход Галибафа к власти будет способствовать потеплению в отношениях Тегерана и Тель-Авива.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Вести.Ru
Вы сейчас просматриваете новость "В Иране из 600 кандидатов в президенты осталось всего восемь ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: