укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
14 Июня 2013, 23:08  Версия для печати  Отправить другу
×
В Иране завершились выборы президента http://www.segodnya.ua/img/article/4424/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4424/75_tn.jpg Мир Голосование из-за высокой явки избирателей продлевали трижды
<h1>Выборы президента Ирана: начинается подсчет голосов, фото AFP</h1>
Выборы президента Ирана: начинается подсчет голосов, фото AFP

В Иране завершились выборы президента

Голосование из-за высокой явки избирателей продлевали трижды

 В результате участки в столичной провинции Тегеран закрылись в 23 часа по местному времени. Подсчет начинается в полночь, а в субботу уже будут объявлены первые результаты. В бюллетенях были указаны шесть фамилий, но всерьез на победу претендуют трое кандидатов.

Житель Тегерана Хасан Хашеми вместе с женой Фатимой до самого дня выборов не мог определиться, за кого голосовать — супруги обсуждали и даже спорили. В итоге пришли к единому мнению и остановились на кандидатуре действующего мэра столицы Мохаммеда Калибафа.

"Сначала мы хотели голосовать за Джалили. Потом посмотрели его план, сравнили с планом Калибафа и решили, что лучше голосовать за Калибафа. Потому, что он умный человек. Он хорошо заработал, когда был мэром города Тегерана. Поэтому, я думаю, у него хороший план на дальнейшее будущее Ирана. Он много сделал для Тегерана — построил дороги, мост, метро. Парки, озеленение, чистота", — перечисляет избиратель достижения "своего" кандидата.

Русский язык Хасан выучил в Тегеранском университете — теперь работает с московскими бизнесменами и очень надеется, что новый президент возьмет курс на укрепление отношений между Россией и Ираном.

"Пойдем, Фатима, дорогая, опаздываем на голосование. Доченька, ты готова идти выбирать президента? Надо не забыть паспорт, там без паспорта нельзя", — торопит он семью.

Избирательные участки в Иране организованы в мечетях и медресе. Всего по стране их — 60 тысяч. Каждому голосующему выдается лист, куда нужно вписать имя своего кандидата. Затем избирателя просят оставить отпечаток пальца.

Урны для голосования опечатаны — после закрытия избирательных участков их отвозят в ЦИК, где всю ночь ведется подсчет голосов. Правда, иностранные наблюдатели на выборы президента Ирана допущены не были.

Иранские власти заявляют о высокой явке — в выборах приняли участие 87 процентов жителей. У избирательных участков в Тегеране с самого утра выстроились очереди. Прямо там после голосования иранцы устраивают политические дебаты.

"Я за Роухани. На мой взгляд, его программа намного интереснее, чем у остальных. Он сможет изменить нынешнее положение в стране — очевидно, что ситуацию нужно менять, нельзя дальше жить в полной изоляции", — говорит один из избирателей.

"Мы все пришли на выборы по велению сердца, мы следуем по пути исламской революции, как нам и завещал аятолла Хомейни", — говорит другой.

"Наши выборы — показатель независимости. Мы сами решаем, кто будет нашим президентом, и сами вправе определить свое будущее в отличие от многих других стран современного мира. Я — за доктора Калибафа. Результаты его работы можно увидеть — посмотрите на наш прекрасный Тегеран! Он не просто бросает на ветер громкие слова", — говорит еще один сторонник мэра иранской столицы.

В день голосования были серьезно усилены меры безопасности — Иран закрыл границы с соседним Афганистаном, Ираком и Турцией. На улицах было усилено патрулирование. Сотовая связь и Интернет перестали работать еще накануне.

В целом выборы прошли без особых нарушений. Правда, Хасан Роухани — единый кандидат от блока реформаторов — направил письмо в Попечительский совет с жалобой о том, что имя Мохаммада Реза Арефа, сошедшего с предвыборной дистанции, все еще присутствовало в некоторых бюллетенях. Результаты голосования должны объявить уже в субботу, 15 июня. В случае, если ни один из кандидатов не наберет 50 процентов голосов, в стране объявят второй тур выборов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Вести.Ru
Вы сейчас просматриваете новость "В Иране завершились выборы президента". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: