укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
8 Июля 2013, 18:51  Версия для печати  Отправить другу
×
В Каире продолжаются столкновения — город разделен баррикадами, аэропорт заблокирован (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4469/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4469/27_tn.jpg Мир Протестующие надеятся, что начавшийся Рамадан поможет остановить насилие.

В Каире продолжаются столкновения — город разделен баррикадами, аэропорт заблокирован (фото)

Протестующие надеятся, что начавшийся Рамадан поможет остановить насилие.

Понедельник стал самым кровавым днем после свержения Мохаммеда Мурси. По данным Би-би-си, во время утренней молитвы военные попытались разогнать акцию протеста сторонников "Братьев-мусульман", вот уже неделю проходящую возле резиденции республиканской гвардии, где, как подозревают исламисты, содержится Мурси. Перед этим "Братья" совершили внезапную вооруженную атаку на армейские казармы. По предварительным данным, погибли от 42 до 70 человек, а десятки раненых вывозили в госпитали на такси, микроавтобусах и попутках. По местному ТВ показывали, как убитых и раненых относят в полевой госпиталь, расположенный в каирской мечети Рабаа аль-Адавия.

Читайте также: В охваченном беспорядками Египте каждый день гибнут десятки людей

БЛОКАДА. Армия закрыла въезды в столицу, исламисты полностью блокировали подъезды к каирскому международному аэропорту и призвали к общенациональному восстанию. Русскоязычные каирцы, которые собрались на днях покинуть Египет, не знают, смогут ли попасть в заблокированный аэропорт. Столкновения проходят и в других частях города, где "Братья" блокируют транспортные магистрали. Исламисты избили и захватили в плен двоих солдат, которым, впрочем, удалось убежать. Военные ответили на это налетом на одну из штаб-квартир сторонников Мурси, где был обнаружен склад оружия. Нет никаких сомнений, что партия "Братьев-мусульман" — бывшая правящая партия, которая имеет мощные организационные структуры по всей стране и опирается на поддержку исламских государств, — имеет множество таких складов. Но все надеются, что начало священного для мусульман месяца Рамадан остановит разгул уличного насилия, но так же все понимают, что шансы на это не так велики.

Читайте также: "Братья-мусульмане" призывают египтян к восстанию

ТАХРИР. В целом весь Каир живет сейчас на военном положении и перегорожен баррикадами. На каирской площади Тахрир — площади Освобождения, которая является символом и центром египетской революции, — почти каждый вечер проходит массовый митинг противников Мурси. Все подходы к ней преграждены импровизированными блокпостами, на которых стоят вооруженные палками и цепями люди. Многие из них надели на головы строительные каски — популярный головной убор среди египетских революционеров. Эти "дружинники" устроили своеобразный фейс-контроль, проверяя у желающих пройти на Тахрир документы и тщательно их обыскивая. "Извините, мы делаем это, чтобы никто не пронес на площадь взрывчатку", — очень вежливо сказал мне студент Ахмед.  Мы заходили на Тахрир со стороны моста через Нил, где в пятницу произошли кровавые столкновения с исламистами. Здесь до сих пор лежат кучи камней и закопченные осколки от бутылок из-под "коктейля Молотова". Чтобы лишить протестующих с двух сторон этого оружия, власти запретили продавать бензин "на разлив". Теперь активисты попросту сливают бензин из баков машин."Дружинники" готовы к нападению. В северной части площади, недалеко от Египетского музея, сооружены баррикады из мешков с песком, чтобы при необходимости за ними укрыться от обстрелов. В лагере, который располагается в тени правительственного здания "Могамма", выстроенного советскими архитекторами в стиле ампир и разрисованного анархистскими граффити, развернут пункт медпомощи. Здесь перевязывают раненых и раздают бесплатно воду и чай. Кроме того, на площади есть свободный доступ к Wi-Fi, что позволяет координировать действия протестующих, которых собирается здесь сотни тысяч человек. Возле самодельной деревянной трибуны, на которой часами идет митинг, толпятся студенты, одетые по-европейски, крестьяне-феллахи в традиционных длиннополых одеждах, христиане-копты, на запястьях которых вытатуирован крест, и наглухо закутанные в черные хиджабы мусульманки. Здесь огромное количество подростков из бедных районов Каира и престарелых длиннобородых старцев, которые приехали сюда на ишаках. Один из таких осликов был украшен листовкой против президента Мурси. Национальные египетские флаги соседствуют на Тахрире с "пиратскими" флагами местных футбольных хулиганов. Все это показывает, что протесты против свергнутого исламистского режима объединяет огромное количество недовольных его правлением людей из разных социальных прослоек египетского общества. Они поют, танцуют, взрывают петарды, стреляют в воздух, свистят и спорят. "При режиме "Братьев-мусульман" мы будем рабами, как при фараонах. Диктатор Мурси — бородатый Мубарак, мы так его называем", — говорит Алия, ткачиха из Махаллы, которая приехала сюда на автобусе с десятками рабочих. Но и она, и ее противники возле штаба гвардии понимают, что это еще не конец.

Читайте также: При разгоне демонстрации в Египте погибли 34 исламиста

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Андрей Манчук
Вы сейчас просматриваете новость "В Каире продолжаются столкновения — город разделен баррикадами, аэропорт заблокирован (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: