укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
29 Января 2013, 00:22  Версия для печати  Отправить другу
×
В Каире с новой силой вспыхнули столкновения между демонстрантами и полицией http://www.segodnya.ua/img/article/4134/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4134/34_tn.jpg Мир Как свидетельствуют очевидцы, идет в ход и огнестрельное оружие. 
<h1>Столкновения в Каире вспыхнули с новой силой, фото Reuters</h1>
Столкновения в Каире вспыхнули с новой силой, фото Reuters

В Каире с новой силой вспыхнули столкновения между демонстрантами и полицией

Как свидетельствуют очевидцы, идет в ход и огнестрельное оружие. 

В понедельник вечером в центре Каира с новой силой вспыхнули ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией. Стычки, которые не стихают с минувшей пятницы на прилегающих к площади Тахрир улицах, в последние часы приобрели наиболее ожесточенный характер. Полицейские активно применяют слезоточивый газ, протестующие отвечают камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Как свидетельствуют очевидцы, идет в ход и огнестрельное оружие. По данным МВД Египта, только в течение понедельника ранения получили 11 сотрудников ведомства, некоторые из них — тяжелые. С 25 января, когда Египет начал отмечать вторую годовщину "революции 25 января" массовыми беспорядками, в районе площади Тахрир погибли уже трое манифестантов.

На площадь стали стекаться тысячи людей, недовольных политикой исламистских властей. Люди требуют свержения президента Мухаммеда Мурси и правления "Братьев-мусульман". Если на самом Тахрире сохраняется относительно спокойная обстановка, то на находящейся в нескольких десятках метров от него набережной идут бои с силовиками. Демонстрантам удалось захватить и угнать полицейский фургон после того, как его водитель наехал на трех участвовавших стычках молодых людей. В настоящее время угнанный броневик догорает на Тахрире под радостные крики собравшихся. Незадолго до этого манифестантами был сожжен еще один автомобиль внутренних войск.

Ранее в понедельник на мосту Каср-эн-Нил манифестанты организовали массовую молитву, аналогичную той, которую под холодными струями полицейских водометов и в клубах слезоточивого газа возносили ровно два года назад в этом же месте те, кто участвовал в народном восстании, приведшем к свержению Хосни Мубарака. Тогда день 28 января стал первой "пятницей гнева" и точкой невозврата, когда стало ясно, что вышедший на улицы народ пойдет до конца.

В настоящее время протестующие воровались гостиницу "Семирамис" и попытались учинить там погром. Силы безопасности стягивают дополнительные подкрепления к расположенному поблизости дипломатическому комплексу, где находятся посольства США и Великобритании.

Крайне напряженной остается обстановка и в Порт-Саиде, где с субботы в беспорядках погибли более 40 человек. Накануне по указу президента Египта там были введены режим чрезвычайного положения и комендантский час. Кадры, которые транслируют местные телеканалы из этого средиземноморского города, больше напоминают происходящее в охваченной войной Сирии — пустынные улицы с частично разрушенными и сгоревшими зданиями, груды мусора и обугленные остовы автомобилей в районах, где недавно шли столкновения. Местами видны вооруженные автоматическим оружием люди, на дорогах выставлена армейская бронетехника.

К вечеру понедельника не только в Порт-Саиде, но и в Суэце и Исмаилии, которых также коснулся указ главы государства о введении режима ЧП, на площади вышли десятки тысяч их жителей, которые демонстративно игнорируют комендантский час, действующий с девяти часов вечера до шести часов утра (22:00 – 07:00 по Киеву). Участники маршей требуют свержения президента Мурси.

В Каире с опозданием на два часа начался национальной диалог, с призывом к проведению которого выступил в минувшее воскресенье Мухаммед Мурси. Главным обрахом, в нем участвуют представители исламистских сил, в том числе, глава политического крыла "Братьев-мусульман" — Партии свободы и справедливости — Саад аль-Кататни, один из бывших лидеров "Братьев-мусульман" Абдель Монейм Абу аль-Футух, Мухаммед Салим аль-Ауа и салафитские политики. Единственным видным либеральным оппозиционером, представленным на этой встрече, стал руководитель партии "Завтра революция" Айман Нур. Влиятельный Фронт национального спасения отверг призыв президента Египта к диалогу.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Вести.Ru
Вы сейчас просматриваете новость "В Каире с новой силой вспыхнули столкновения между демонстрантами и полицией". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: