В Литве взялись за дело 22-летней давности

21 Мая 2013, 04:00

13 января 1991 года во время штурма ТВ Литвы погибло 14 человек.

В Литве взялись за дело 22-летней давности

В Литве на финишную прямую выходит процесс о захвате советскими солдатами Дома печати, вильнюсской телебашни, Литовского радио и ТВ 13 января 1991 года, спустя почти год после провозглашения выхода Литвы из состава СССР. Как сообщает агентство Delfi, Вильнюсский окружной суд по ходатайству Генпрокуратуры Литвы признал 20 иностранных граждан подозреваемыми в захвате госучреждений и гибели 14 человек. Среди подозреваемых — 21 гражданин России (бывшие руководители КПСС, Минобороны, МВД и представители КГБ), выдачи которых требует Вильнюс. По местным законам, многим из них грозит пожизненное заключение. Москва отказывается выдавать их, ссылаясь на Конституцию РФ. Ранее на основании европейского ордера в Австрии был задержан бывший командир советского спецподразделения "Альфа", гражданин России Михаил Головатов. Однако его экстрадиция в Литву не состоялась.

Как рассказали "Сегодня" в газете "Литовский курьер", к данному процессу готовились четыре года, а инициировала подготовку президент Литвы Даля Грибаускайте. После ее избрания на президентский пост началась подготовка правовой базы, чтобы дело о захвате органов власти 22-летней давности было приравнено к преступлениям против человечности, на которые не распространяется срок давности. В следующем году у Грибаускайте перевыборы, и, вполне возможно, она сделает все, чтобы данное громкое дело было завершено до истечения срока ее пятилетних полномочий. Тем более, что эта тема весьма популярна в Литве. Литовцы до сих пор надеются как увидеть в тюрьме участников того штурма, так и получить от России компенсацию за советскую оккупацию.

 

Вы сейчас просматриваете новость "В Литве взялись за дело 22-летней давности". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования