В Москве открыли "укрепленный" мавзолей Ленина

16 Мая 2013, 04:31

Посетители увидели историческую подсветку и не верили, что вождь настоящий

<p>Москва. С утра в мавзолей собралась очередь Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Москва. С утра в мавзолей собралась очередь Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера, спустя полгода, вновь открыл двери для посетителей мавзолей вождя Октябрьской революции 1917 года Владимира Ленина. Он был закрыт с осени 2012-го, когда у специалистов возникло беспокойство относительно состояния фундамента сооружения. Во-первых, мавзолей был построен на месте засыпанного в ХVIII веке 30-метрового Алевизова рва. Во-вторых, фундамент здания ни разу не ремонтировался на протяжении более чем 80 лет. Теперь был проведен ремонт фундамента с использованием уникальной технологии (по периметру монолитной плиты мавзолея было залито более 350 свай), а также восстановлена историческая подсветка четырехгранных колонн, которая сломалась в 1940-х. Тело Ленина все это время оставалось в Мавзолее, но было накрыто куполом, где поддерживалась определенная температура.

Как передает РИА "Новости", с самого утра к мавзолею выстроилась очередь из туристов и школьников. "Когда я увидела Ленина, было немного страшно, но я потом успокоилась: он же мертвый, он же не нападет на нас, как призрак!" — рассказала журналистам одна девочка. А американская туристка отметила: "Я не была уверена, вижу ли я Ленина или какую-то восковую фигуру… Я имею в виду, насколько это возможно, чтобы тело было так хорошо сохранено, так забальзамировано в течение всех этих лет? Я не уверена, что это был он".

Вы сейчас просматриваете новость "В Москве открыли "укрепленный" мавзолей Ленина". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования