укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
24 Июля 2013, 21:53  Версия для печати  Отправить другу
×
В "Шереметьево" Сноуден будет коротать время с томиком Достоевского http://www.segodnya.ua/img/article/4500/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4500/94_tn.jpg Мир Вопрос о предоставлении ему временного убежища пока не решен
<h1 class="mainhead">Сноуден хочет остаться в России навсегда, фото AFP</h1>
Сноуден хочет остаться в России навсегда, фото AFP

В "Шереметьево" Сноуден будет коротать время с томиком Достоевского

Вопрос о предоставлении ему временного убежища пока не решен

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, выход которого из транзитной зоны "Шереметьево", как предполагалось, мог состояться в среду, продолжает находиться в аэропорту, рассказал его адвокат Анатолий Кучерена, приехавший к своему подзащитному.

После встречи со Сноуденом Кучерена вышел к журналистам и заявил, что вопрос о предоставлении ему временного убежища пока не решен. По его словам, документы о предоставлении Сноудену убежища "пока по-прежнему находятся на рассмотрении". "Он по-прежнему находится в транзитной зоне по тем правилам, которые есть. Он находится чисто в рамках этих правил", – пояснил он. Вместе с тем американец, по словам адвоката, уже прошел дактилоскопию – это требуется по закону при подаче заявления.

Кроме того, Кучерена заявил неожиданную для многих вещь – вопреки заявленным ранее планам, беглец выбрал Россию в качестве конечной страны пребывания. Что касается сроков получения документов, адвокат уверен, что речь идет не о месяцах, а о днях: нужная справка, по его мнению, должна быть готова в самое ближайшее время.

Ранее в среду "Интерфакс" со ссылкой на источник в службах аэропорта "Шереметьево" сообщал, что Сноуден уже передал пограничникам необходимые документы для прохождения погранконтроля.

Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена, который, как ожидалось, должен был привезти ему справку ФМС, дающую право находиться в России в период рассмотрения ходатайства о предоставлении временного убежища, прибыл в аэропорт "Шереметьево" в 16:30 и через служебный вход вошел в транзитную зону. Правда, привез он своему подзащитному не справку, а роман "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского.

"Купил я ему Достоевского "Преступление и наказание", поскольку считаю, что про Раскольникова, убившего старуху-процентщицу, ему надо прочитать. Я не хочу сказать, что есть схожесть внутренних противоречий, но тем не менее эта мировая классика ему будет интересна", – пояснил Кучерена в интервью телеканалу "Россия-24". "На сладкое" Кучерена привез Чехова. "Это мой любимый писатель, поэтому я думаю, что ему тоже будет интересно, как Чехов в свое время описывал нашу действительность и людей, которые жили в ту эпоху", – поделился он.

По словам адвоката, он также передал своему подзащитному некоторую одежду, заметив, что бывший сотрудник ЦРУ всегда встречается с ним в одной и той же рубашке. "Сегодня я поехал и купил ему несколько рубашек, брюк для того, чтобы была по крайней мере возможность иметь сменную одежду. Потому что в тех условиях, в которых он живет, у него нет ни прачечной, ни возможности погладить рубашки", – пояснил Кучерена.

Когда Сноуден наконец получит необходимые документы для беспрепятственного нахождения на территории России, он намерен на какое-то время остаться в стране, в частности, хочет изучать культуру и найти работу, заявил Кучерена, а затем признался, что Сноуден не планирует уезжать из страны. "Конечная страна пребывания на сегодняшний день для него – это Россия", – сказал адвокат телеканалу "Россия 24". Теоретически Сноуден может рассчитывать на получение российского гражданства после пяти лет легального проживания в России, пояснил он. Отметим, ранее глава Общественного совета при ФМС Владимир Волох, касаясь ситуации со Сноуденом, разъяснял, что пока Сноуден подходит по всем требованиям к общему порядку получения гражданства, но сначала надо получить разрешение на временное проживание. По его словам, "это длительный период. Примерно – около семи лет", цитирует Волоха "Интерфакс".

Вместе с тем, в случае Сноудена речь пока идет о предоставлении временного убежища, напомнил Кучерена. Вопрос о предоставлении вида на жительство в России он со своим подзащитным пока даже не обсуждал.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: Интерфакс, NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "В "Шереметьево" Сноуден будет коротать время с томиком Достоевского". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: