укр
Главная Мировые новости
15 Мая 2013, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
В США оружие покупают даже 16-летние, а любимая мишень американцев – портрет Бен Ладена http://www.segodnya.ua/img/article/4358/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4358/19_tn.jpg Мир По статистике, около половины населения Соединенных Штатов владеют огнестрельным оружием, из которого только за год было убито больше 12,5 тысяч людей.
<p>Ньютаун. Америка быстро оправилась от шока после расстрела детей в школе, так и не настояв на ограничении свободного владения оружием Фото: AFP</p>
Ньютаун. Америка быстро оправилась от шока после расстрела детей в школе, так и не настояв на ограничении свободного владения оружием Фото: AFP

В США оружие покупают даже 16-летние, а любимая мишень американцев – портрет Бен Ладена

По статистике, около половины населения Соединенных Штатов владеют огнестрельным оружием, из которого только за год было убито больше 12,5 тысяч людей.

Сейчас в США в частном пользовании находятся около 300 млн единиц огнестрельного оружия, при том что еще в конце 1990-х на руках у граждан было всего 230 млн. Таким образом — это самый крупный в мире частный арсенал. В 2012 году из огнестрельного оружия было убито 12 664 американца. Но эта цифра часто подается местными СМИ в сравнении со сводками о ДТП (40 тысяч погибших в год) и погибающими ежегодно от передозировки наркотиков (тоже 40 тысяч), что, конечно же, делает ее незначительной.

Для американского гражданина не является особой проблемой приобрести желаемое вооружение вплоть до танка (я слышала, что в моем районе танки, в основном коллекционные, времен Второй мировой войны и штурмовые винтовки держат в гаражах). Магазины кишат разнокалиберным товаром и экипировкой, кроме того купить желаемое можно даже через интернет. Конечно существуют правила для приобретения оружия, но их нельзя назвать жесткими. В каждом штате они свои, но главное — получить лицензию штата.

000827-01-09__

Например, в Нью-Джерси, где, кстати, разрешено владеть автоматическим оружием (в Калифорнии, например, нет), к разрешению из полиции должно прилагаться поручительство от двух уважаемых резидентов штата, которые должны подтвердить законопослушность будущего обладателя ствола. Разрешение платное — от $200. После покупки регистрировать оружие в полиции не надо, но и носить его при себе или возить в машине тоже невозможно — законы США позволяют частным лицам лишь хранить оружие дома. Всем, кому разрешено на улице находиться с оружием — полиции, охране или частным детективам, — необходимо оформить федеральную лицензию.

Зато без какого-либо контроля со стороны властей можно перепродать свой пистолет или полуавтомат другому жителю штата. В Колорадо продавец лишь обязан проверить права покупателя (что он житель твоего же штата и ему уже исполнилось 18 лет), а дальше происходит обмен оружия на деньги. В этом случае разрешением автоматически является факт постоянного проживания в Колорадо. В некоторых штатах некоторые виды оружия могут покупать 16-ти летние подростки, а в других — приобретение ствола запрещено людям моложе 21-го года. Некоторые штаты также обязывают покупателей оружия пройти обязательный курс обучения правилам безопасной стрельбы.

Федеральный закон запрещает продажу оружия лицам, отбывшим тюремное наказание сроком, превышающим один год; лицам, находящимся в розыске; потребителям наркотиков и иных регулируемых субстанций; признанным умственно неполноценными; незаконно находящимся в стране; уволенным с военной службы из-за совершения каких-либо преступлений; тем, кто судом признан опасным для окружающих (например тем, кто угрожал членам своей семьи) и пр.

 

Лобби: стреляет не оружие, а человек

Главным лоббистом владельцев оружия долгие годы остается Национальная стрелковая ассоциация, объединяющая более 4 млн человек. Считается, что именно эта структура в 1994 году повлияла на то, что демократы потеряли большинство в обеих палатах Конгресса США одновременно. Причем в нижней — впервые за 40 лет, преимущественно именно из-за запрета на ряд моделей полуавтоматического стрелкового оружия.

В ответ на критику в свой адрес, руководство ассоциации заявляет: "Стреляет не оружие, а человек". Эта структура ведет четкую, плановую и постоянную работу с Конгрессом США. К тому же на этапе выборов лоббисты оказывают серьезную финансовую поддержку кандидатам в зависимости от их позиции по оружейному вопросу. И около 80% из этих кандидатов получают в итоге места в Сенате и Палате Представителей. Почти все политики, которых поддерживает Ассоциация, — республиканцы, которые против отмены 2-й конституционной поправки.

 

Тенденция: с детства американцев приучают к оружию

Не видят никакой проблемы в происходящем в стране и своей ответственности в этом даже торговцы оружием. Например владелец оружейного магазина из Флориды, пожелавший остаться неназванным, рассматривает свою деятельность исключительно как успешный бизнес. "Я не держу стволы дома, но уже не первый год продаю их, — рассказал он. — И это успешное дело!  Ведь за столетия обладания правом на владение оружием мозг среднестатистического американца всосал мысль: "Мне дали право на оружие, сделали это нормой и правилом, значит так должно быть". Мне кажется, что при покупке ружья или пистолета многие мои соотечественники думают именно так".

_01_29

Чаще американцы задумываются о покупке ствола, нежели о его сдаче. "Мы избавляемся от своих стволов очень неохотно, — рассказал нам владелец другой оружейной лавки. — Есть разные привлекательные дискаунты для сдачи оружия, но они не возвращают деньги за оружие. Как правило, самый легкий способ — отнести его в полицию". Но так поступают не всегда. Даже после смерти владельца оружия, как правило, наследники оставляют его арсенал дома.

Хозяин оружейного магазина во Флориде уверен, что при правильном поведении не должно быть проблем в вооруженном обществе и даже с детьми. "Конечно, мои дети бывали в магазине и в тире иногда стреляли, но если твое оружие в прямом смысле не валяется заряженным в тумбочке возле кровати и если ты контролируешь и оружие, и собственных детей, то вероятность, что ружье выстрелит — минимальна. Но я не держу оружие дома, именно из-за этого крохотного риска".

Действительно, счет жертв "детских шалостей" с оружием растет в США из года в год и пока варьируется в пределах 100 погибших детей и еще 3 тысяч раненых в год. Последний такой случай произошел 2 мая в штате Кентукки, где пятилетний мальчик застрелил свою двухлетнюю сестру из спортивной винтовки. Ребенку подарили винтовку на день рождения, и он, забавы ради, прямо на празднике, на глазах у родителей наставил оружие на свою сестру и нажал курок. По непонятным причинам не сработал предохранитель, что и привело к трагедии.

Как правило родители маленьких "убийц" привлекаются к криминальной ответственности за преступления детей, однако это не оказывает должного влияния на общую культуру и правила обращения с оружием и его содержания в домашний условиях.

Собственно к жиз­ни с винтовкой в доме и пистолетом в тумбочке американцев приучают с детства.

25-летний Алекс вырос в семье богатых иммигрантов из восточноевропейской страны. По словам Алекса, оружие в доме было всегда, а папа часто брал их с сестрой пострелять в тир. "Когда мы были детьми, оружие было всего лишь забавой отца, — рассказал мне Алекс. — Я помню, что уже в восьмилетнем возрасте мне было неинтересно папино увлечение, оружие лежало всегда в доступном месте, и мы его никогда не трогали". В отличие от Алекса, его друг Ронни интерсовался трофеями, и однажды случайно выстрелил в потолок у Алекса дома. "Помню, что тогда было много крика, и быстро все оружие исчезло из нашего поля зрения".

У Ронни сохранилась оружейная страсть, сейчас он владеет магазином по продаже оружия, который традиционно оснащен тиром, где клиент может пострелять из любого вида оружия, продаваемого в магазине, предварительно выбрав себе мишень. Самой популярной мишенью во многих подобных оружейных лавках остается портрет лидера международной террористической сети "Аль-Каида" Усамы Бен Ладена.

"Мое оружие лежит в шкафу для одежды, — рассказал один из постоянных посетителей тира Ронни. — Мой арсенал небольшой: парочка пистолетов и еще кое-что. Но я бы не хотел говорить о том, каким именно оружием я владею. Я просто люблю оружие, его формы, механизмы... Да, я фанат вооружения, но для большинства людей, это средство защиты, а для молодых — еще и символ крутости. Именно поэтому они его приобретают, чтобы ровесники сказали: "О, да ты крут!"

Такие люди как Ронни не слышат голос другой части американского общества, которая выступает за запрет свободного владения оружием в стране. "Нам надо стремиться к тому, чтобы снизить количество тех, кто погибает от огнестрельного оружия. И единственный способ — отмена 2-й поправки к Конституции США", — считает сенатор-демократ Диана Фейнстин, которая в феврале предложила рассмотреть законопроект, запрещающий на федеральном уровне штурмовое оружие.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Джулиана Грей
Вы сейчас просматриваете новость "В США оружие покупают даже 16-летние, а любимая мишень американцев – портрет Бен Ладена". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: