укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
7 Июня 2013, 08:11  Версия для печати  Отправить другу
×
В Стамбуле разметают респираторы и очки для плавания http://www.segodnya.ua/img/article/4409/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4409/26_tn.jpg Мир В палаточном городке торгуют водой, чаем-кофе, арбузами, бубликами и кебабом
<p>Стамбул продолжает протестовать</p>
Стамбул продолжает протестовать. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

В Стамбуле разметают респираторы и очки для плавания

В палаточном городке торгуют водой, чаем-кофе, арбузами, бубликами и кебабом

Услышав, что наш отель находится недалеко от площади Таксим, где всю неделю не утихают беспорядки, стамбульский таксист громко хлопнул дверцей и отчалил, не попрощавшись... Другой водитель согласился довезти, но предупредил, что прямо к отелю доставить не сможет — все перекрыто, и нам придется идти пешком. Примерно в километре от гостиницы он остановился, заявив, что дальше — топать ножками... Было около полуночи, но площадь Таксим гудела, пела, плясала, вспыхивала огнями файеров. Казалось, идет народное гулянье...

ВИДЕО: В Стамбуле протестующие взобрались на автобус и поют

ПРАЗДНИК С ПРОТИВОГАЗОМ. По самым скромным подсчетам, здесь собралось 15—20 тысяч в основном молодых людей. Часть из них расположилась у палаток, поставленных на газонах, часть, образовав плотные кольца, под удары барабанов выкрикивала речовки. Черноглазая девушка, заметив наши фотоаппараты, выкрикнула: "Фридом!". И приветливо помахала национальным красным флажком. Несмотря на то, что накануне полиция применила здесь для разгона демонстрантов слезоточивый газ (за что потом вице-премьер публично извинился), в ночь на четверг, да и вчера днем ни одного стража порядка на площади и в примыкающем к ней сквере Гези мы не заметили. Однако самым ходовым товаром у торговцев были защитные средства от такой атаки — пластиковые очки для подводного плавания (должны защищать глаза от проникания газа), а также горками сложенные и отдаленно напоминающие бюстгальтеры 3—4 размера класса "Прощай, молодость" белые маски-респираторы.

ФОТО: В Стамбуле остались раскуроченные плиты и сожженные авто

— Почем товар для народа? — спрашиваем бородатого продавца.

— Очки — по 5 лир, то есть по 2,5 доллара, маски — по 3, или полтора бакса, — спокойно отвечает мужчина. — Брать будете?

Поскольку и очки, и респираторы выглядят не очень убедительно и вряд ли способны защитить от газовой атаки, мы отправляемся искать противогазы. На площади Таксим противогаз мы все-таки увидели. Но он не продавался. Парень в коричневой кожанке на себе показывал троим друзьям и девушке, как его надо правильно надевать, как продувать, если полиция снова бросит в ряды демонстрантов светошумовые гранаты с газом и дымовые шашки.

НАЧАЛО. Парк Гези, из-за которого в конце мая и вспыхнули беспорядки, — лишь кусочек территории площади Таксим. Даже парком его трудно назвать — разве что сквер. Но молодежь выступила против уничтожения там властями зеленых насаждений, усмотрев в этом посягательство на традиционное место отдыха жителей Стамбула, якобы уже отданное под застройку торгово-развлекательного центра.

О развитии событий "Сегодня" рассказывала — начавшись как немногочисленная экологическая акция, мероприятие переросло в мощную протестную общественно-политическую волну, против которой власти бросили полицию. Но демонстранты начали переворачивать и поджигать авто, воздвигать баррикады... Крошечный сквер стал местом столкновений, в которых были ранены, по разным сведениям, от нескольких сотен до четырех тысяч человек, умерли трое.

...Вчера и накануне площадь выглядела как место паломничества сотен турков и иностранных туристов. Невдалеке от Гези видны и сожженные городские автобусы с выбитыми стеклами, и перевернутые вверх колесами полицейские автомобили, передвижные телестанции (поначалу досталось и журналистам, которые, по мнению демонстрантов, необъективно освещали события, занимая провластную позицию)...

ДНЕМ — МИР. В палаточном городке мы не почувствовали агрессии. Молодежь настроена миролюбиво. Их лежбища смахивают на стамбульский гайд-парк или точки сбора хиппи середины 60-х. Только вместо призывов "Нет войне — да любви!" — образы команданте Че Гевары и отца нации Ататюрка на красных полотнищах. Атмосфера напоминает "оранжевую революцию", но здесь, в отличие от Киева, демонстрантов бесплатно не кормят. Бойко идет торговля водой, чаем-кофе, арбузами, бубликами, кебабом. Цены низкими не назовешь — граммов 200 арбузных кусочков стоят 5 лир ($2,5), столько же и бублик. Мусор и бытовые отходы волонтеры собирают в огромные пакеты.

Сказались ли события на потоке туристов в Турцию? В генконсульстве Украины в Стамбуле дают отрицательный ответ — от путевок и авиабилетов наши не отказываются, да и ситуация в Анталии, Алании, Кемере, прочих курортах достаточно спокойная. Как сказали "Сегодня" дипломаты, в Бодруме, других местах были манифестации, но в них принимало участие до пары тысяч человек, и это был протест, который сами турки называли "кастрюльным", "локальным". Больше того, экскурсии туристов к выдающимся историческим местам Стамбула и Анкары не отменены. Впрочем, возможно, этот взгляд слишком оптимистичен. Сегодня, после возвращения премьера Эрдогана в страну из Марокко, в Стамбуле ждут новых массовых беспорядков. Будут ли они и куда ведут турков организаторы таких событий — в наших следующих репортажах.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "В Стамбуле разметают респираторы и очки для плавания". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: