укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
23 Мая 2013, 23:10  Версия для печати  Отправить другу
×
В Стокгольме продолжают бесчинствовать иммигранты http://www.segodnya.ua/img/article/4378/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4378/3_tn.jpg Мир Жители Стокгольма готовятся провести ночь в ожидании новых разрушений
<p><span>Зачинщики входят во вкус, фото AFP</span></p>
Зачинщики входят во вкус, фото AFP

В Стокгольме продолжают бесчинствовать иммигранты

Жители Стокгольма готовятся провести ночь в ожидании новых разрушений

Полиция отдала пригороды столицы на откуп бесчинствующим иммигрантам. Власти запретили применять к ним силу. А расплачиваются за это коренные шведы. По всем окрестностям горят машины, рестораны и детские сады. Масштабы волнений за последние сутки только выросли. 

Стекла в витринах - те, что уцелели, муниципальные службы попытались аккуратно заклеить. Но следы от ударов булыжниками все равно не скрыть. Окна в соседних магазинах выглядят точно так же. Это же станция метро Хюзбэ — центр того самого района на северо-западе шведской столицы, где массовые беспорядки вспыхнули первыми.

Разом загорелись десятки машин, мусорных баков. Успели выгореть школы, детский сад, ресторан. Появлению пожарных и полицейских здесь противятся, как могут, встречают градом камней. И так четыре ночи подряд.

Зачинщики входят во вкус. Задержанных за вандализм и насильственные действия всего восемь человек из сотен агрессивно настроенных. Но они сами уверяют, что лишь протестуют против неоправданной жестокости со стороны стражей порядка. Им не нравится, когда полиция пускает в ход дубинки.

Все началось с криминальной драмы в одной из местных многоэтажек. Жители пожаловались, что их 69-летний сосед расхаживает по округе с холодным оружием. И действительно, мужчина встретил полицейских с мачете в руках и был застрелен на месте.

Это и стало формальной причиной конфликта, но, кажется, назревал он давно. Хюзбэ не самый благоприятный район Стокгольма. 80% жителей здесь — выходцы из Сомали, Турции и стран Ближнего Востока. Об этом не трудно догадаться по надписям вязью.

Участники беспорядков уверяют, что полицейские испытывают к ним расовую неприязнь. Якобы, они слышали оскорбительные выкрики в свой адрес. И обещают полиции бессонные ночи. Волнение охватывает уже 15 районов города.  


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Вести.Ru
Тэги: стокгольм
Вы сейчас просматриваете новость "В Стокгольме продолжают бесчинствовать иммигранты". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: