В Тунисе демонстрантов разгоняют слезоточивым газом

7 Февраля 2013, 23:09

Полицейские применили слезоточивый газ, в то время как демонстранты закидывали их камнями и выкрикивали лозунги.

<p><span>Беспорядки в Тунисе спровоцировало убийство лидера оппозиции, фото Reuters</span></p>
Беспорядки в Тунисе спровоцировало убийство лидера оппозиции, фото Reuters

Полиция Туниса использовала слезоточивый газ для разгона участников акции протеста возле здания МВД в столице, спровоцированной убийством лидера лево-демократического "Народного фронта Туниса" Шокри Белаида, считавшегося одним из лидеров оппозиции, сообщает Reuters. Как только протестующие приблизились к зданию Министерства внутренних дел, стражи правопорядка применили слезоточивый газ.

Также газом разогнана акция протеста в городе Гафса в центральной части страны, сообщают западные СМИ.

"Сотни человек выражали протест против убийства Бельаида, однако акции протеста переросли в столкновения. Полицейские применили слезоточивый газ, в то время как демонстранты закидывали их камнями и выкрикивали лозунги", – сообщил журналистам один из местных жителей.

Сотни манифестантов вышли на улицы города Сиди-Бузид, обвиняя в убийстве Бельида исламистов. Около 200 манифестантов напали на полицейский участок. Полиция немедленно применила слезоточивый газ.

Беспорядки в Тунисе, спровоцированные убийством лидера оппозиционной "Партии объединенных патриотов демократов" Шокри Белаида, продолжаются уже второй день, напоминает ИТАР-ТАСС. В среду акции протеста охватили многие крупные города страны. В некоторых из них были совершены нападения на региональные представительства правящей в стране исламистской партии "Ан-Нахда", которую родственники погибшего обвиняют в его убийстве. Во время вчерашних событий погиб один полицейский.

Шокри Бельаид был убит в среду. О мотивах пока ничего неизвестно, и ответственность за это преступление на себя также никто не взял. Оппозиция обвинила в гибели одного из своих лидеров нынешние власти, которые, по словам оппозиционеров, не могут обеспечить должную безопасность в стране. Оппозиционная коалиция "Народный фронт" потребовала отставки Кабинета министров.

Ранее в четверг премьер-министр Туниса Хамад Джебали в телеобращении к народу заявил о роспуске парламента, в котором преобладают исламисты, и пообещал сформировать новый технический кабинет, который, по замыслу, должен будет работать до проведения всеобщих выборов. "Я сформирую правительство технократов без политической окраски, которое будет управлять страной в рамках строго ограниченного мандата вплоть до проведения выборов в самые короткие сроки", – сказал премьер-министр в телеобращении к нации, которое транслировали в прямом эфире арабские телеканалы.

Ряд оппозиционных партий Туниса призвали граждан этой североафриканской страны к всеобщей забастовке в четверг, 7 февраля. Оппозиционеры также приостановили свое участие в Национальном учредительном совете, который выполняет функции парламента в Тунисе. Инициатором этих шагов стал Народный фронт, объединяющий ряд светских партий, в основном левого толка, которые противостоят правящему исламистскому движению "Ан-Нахда". НФ имеет небольшое представительство в совете, однако в последнее время набирает все большую популярность среди тунисцев.

Между тем эксперты полагают, что отставка правительства не способствует стабилизации в Тунисе. "Мало ли что говорит премьер-министр, что должен, то и говорит. Есть некоторые понятные тенденции: когда крыса встречается с кроликом, кролику не жить, а там, где исламисты давят светских, светские всегда проигрывают. Нет здесь других возможностей", – считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Вместе с тем Москва в связи с неспокойной обстановкой в Тунисе рекомендует находящимся в стране россиянам проявлять осторожность и воздерживаться от посещения массовых протестных акций, заявил в четверг официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич. "Подтверждаем рекомендацию находящимся в Тунисе российским гражданам проявлять осторожность и воздерживаться от посещения мест массовых протестных акций", – сказал Лукашевич. Он также отметил, что официальная Москва "решительно осуждает убийство тунисского оппозиционера", которое было направлено "на подрыв осуществляемых в Тунисе реформ".

Руководитель парламентской фракции правящей в Тунисе исламистской партии "Ан-Нахда" Сахби Атиг опроверг информацию о формировании правительства технократов, высказанную ранее премьер-министром Хамади Джебали.

"Мы отказались от этого предложения, – заявил он. – Глава правительства принял это решение, не проконсультировавшись ни с (правительственной) коалицией, ни с движением "Ан-Нахда".

По его словам, при отсутствии Конституции премьер-министр юридически не имеет права "отстранять от должностей членов правительства".

Согласно действующему законодательству, новый Кабинет министров должен быть одобрен Национальной учредительной ассамблеей (парламентом), где исламисты занимают 89 из 217 мест.

Вы сейчас просматриваете новость "В Тунисе демонстрантов разгоняют слезоточивым газом". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования