укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
8 Февраля 2013, 01:23  Версия для печати  Отправить другу
×
В Тунисе украинцы запаслись едой и не выходят на улицы http://www.segodnya.ua/img/article/4158/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4158/54_tn.jpg Мир На тунисских курортах пока все спокойно, хотя приезжающим дают рекомендации не высовываться за территорию курортных мест.
<pre>Тунис. Убийство оппозиционера подняло на дыбы всю страну. Фото: АFP</pre>
Тунис. Убийство оппозиционера подняло на дыбы всю страну. Фото: АFP

В Тунисе украинцы запаслись едой и не выходят на улицы

На тунисских курортах пока все спокойно, хотя приезжающим дают рекомендации не высовываться за территорию курортных мест.

Похоже, не только "бархатная революция" в Египте оказалась неудачной. Вчера начало лихорадить Тунис, страну, с которой началась "арабская весна" — серия протестов и демонстраций на Ближнем Востоке и в Северной Африке за демократические преобразования. Тысячи тунисцев вышли вчера на улицу столицы и других городов, на сегодня в стране объявлена общенациональная забастовка, закрыты коммерческие предприятия, университеты и школы. Вчера, скандируя "Люди хотят падения режима!", протестующие атаковали полицейские участки, МВД и офисы победившего на парламентских выборах после революции исламистского движения умеренного толка "Ан-Нахда" ("Возрождение"). В городе Сиди-Бузид, с которого в конце 2010 года началась "арабская весна", протестующие требовали "второй революции".

Так тунисцы отреагировали на первое политическое убийство со времен революции в 2011 году. В среду днем был застрелен на пороге своего дома координатор Демократической партии патриотов Туниса Шокри Белаида. Он был ярым противником исламистского правительства, и естественно, что тунисцы считают "Ан-Нахда" виновной в гибели политика. Лидер "Возрождения" Рашед Ханнучи отвергает эти обвинения, заявляя, что организаторы преступления хотят добиться дестабилизации в стране.

Слова Ханнучи не убедили оппозицию. Она потребовала отставки правительства и проведения досрочных выборов, а для подкрепления своих требований четыре оппозиционные группы покинули парламент. Опасаясь второй революции, премьер-министр Туниса Хамади Джебали согласился на отставку правительства, пообещав сформировать временное правительство из "беспартийных технократов" и в кратчайшие сроки провести парламентские выборы. Но "Ан-Нахда" отвергла инициативу премьера, заведя ситуацию в стране в тупик. Сегодня, в день похорон Белаида, в Тунисе ожидаются массовые акции протеста, которые оппозиция уже назвала бессрочными.

НАШИ. "Два года назад все началось с самосожжения торговца, сейчас — с убийства политика. Мы ожидаем новой революции, поскольку убийство оппозиционера стало искрой на пороховом складе — это буквально подняло на дыбы всю страну, ведь после свержения Зин эль-Абидин Бен Али стало только хуже, — рассказала "Сегодня" украинка Анна, проживающая в пригороде Туниса. — Местные давно разочарованы. Даже люди, которые голосовали за "Ан-Нахда" говорят: "Мы готовы отрубить палец, которым голосовали на выборах" (чтобы тунисцы не голосовали дважды, на избирательных участках они должны были окунуть палец в чернила. — Авт.). Ни одно обещание не выполнено, а тунисцы стали жить еще беднее, в стране бардак и разгул преступности. На меня пару месяцев назад напали прямо в центре столицы. Мотоциклист хотел сорвать цепочку, но я отбилась. Такого раньше никогда не было, мы всегда спокойно ходили по улице и ездили по стране. А теперь вечером опасно выезжать на дорогу — туда выходят банды, они останавливают и грабят проезжающие машины. В стране большой наплыв оружия из Ливии. Вот тунисцы и говорят: "Раньше был диктатор, но был порядок, а сейчас демократия и полный хаос! Мы не для этого делали революцию".

На тунисских курортах пока все спокойно, хотя приезжающим дают рекомендации не высовываться за территорию курортных мест. Экскурсии по стране никто не проводит. "Туристические города особо тщательно охраняются, и каждый отель также организовал дополнительную охрану", — говорит представитель одного из отелей в Хаммамет. Тем не менее вчера МИД России рекомендовал своим гражданам проявлять осторожность в этой стране. А украинцы, проживающие в Тунисе, и без рекомендации нашего МИДа в пятницу решили не выходить на улицу, предварительно сделав запасы продуктов и воды.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "В Тунисе украинцы запаслись едой и не выходят на улицы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: