укр
Главная Мировые новости
15 Февраля 2013, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Туркменистан. В Эпоху могущества и счастья бесплатно дают бензин http://www.segodnya.ua/img/article/4173/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4173/72_tn.jpg Мир Репортаж политического обозревателя "Сегодня" Дмитрия Короткова из Туркменистана
<p>Местные. Туркменам дарят по 720 л. бензина на авто каждые полгода. Фото: flickr.com</p>
Местные. Туркменам дарят по 720 л. бензина на авто каждые полгода. Фото: flickr.com

Туркменистан. В Эпоху могущества и счастья бесплатно дают бензин

Репортаж политического обозревателя "Сегодня" Дмитрия Короткова из Туркменистана

В четверг Виктор Янукович вместе с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым вылетел в провинциальный Туркменабад, в окрестностях которого развернулось большое украинское строительство. Компания "Альтком", строившая у нас аэропорты к Евро-2012, в Туркменистане возводит не только аэропорты, но и мосты. Один из них — автодорожный через Амударью — уже построен, и президенты его торжественно открыли. После чего отправились на церемонию закладки новых объектов, строящихся украинцами, — туркменабадского аэропорта и еще двух мостов через Амударью. По неофициальной информации, стоимость трех контрактов — миллиард долларов.

Кстати, украинские товары широко представлены на полках туркменских магазинов. Везде наши соки, масло и консервация, а конфеты и шоколад — вообще преимущественно из Украины.  Украинская водка считается здесь элитным продуктом, ценящимся больше западного алкоголя и недоступным для обычного покупателя. Дело в том, что рынок дешевой водки занят более близкой Россией, потому из Украины везут только более дорогие виды алкоголя.

ЛЮБИМЫЙ ПРЕЗИДЕНТ. Планов по укреплению своего государства у туркменов много. Недавно в стране началась Эпоха могущества и счастья. Ее наступление провозгласил Бердымухамедов. В ответ народ стал еще сильнее любить своего президента: на вчерашних церемониях мы видели многотысячные массы, приветствовавшие его с флагами и цветами как вдоль дорог, так и на самих объектах. А по гостелевидению (другого в Туркменистане нет) Бердымухамедова называют "уважаемым президентом" и "лидером нации".

Лидер нации с экранов практически не сходит: к примеру, вчера утром его заявление на встрече с Януковичем синхронно транслировали три из семи местных каналов, на одном о встрече с "высоким украинским гостем" рассказывал диктор, еще на одном рассказывалось о заботе уважаемого президента об образовании и о недавно написанной им книге, посвященной лекарственным растениям Туркменистана. В самолетах на внутренних рейсах висят два его изображения — по одному в бизнес- и экономклассе. Потом лидер нации в полный рост смотрит на прибывающих в туркменабадский аэропорт с яркого электронного щита, с фасада гостиницы и, наконец, с передних стекол всего общественного транспорта.

ДВЕ СТОРОНЫ СЧАСТЬЯ. У туркменского народа немало поводов быть счастливым. Улицы городов чисты, на них растут великолепные дворцы, в которых размещаются министерства и прочие госорганы. Строится и жилье, которое по праву может считаться элитным. Пока его дают в кредит под 1% только госслужащим, но Эпоха могущества и счастья наверняка будет длиться долго, и когда-нибудь в такие дома переедут все, кто сейчас живет в скромных панельных домах эпохи развитого социализма. Но и простому народу до сих пор дают 5 кг соли в месяц на человека и 720 литров бензина на полгода на легковой автомобиль. С такими льготами и стоимостью квартплаты и комуслуг $10 средняя зарплата в $300 не кажется такой уж маленькой. Пьяных на улицах нет — как и курение, распитие алкоголя разрешено только в барах и квартирах. Практически изжита даже болезнь всей Средней Азии — наркомания: за гашиш или трамадол просто сажают и тех, кто продает, и тех, кто потребляет.

Мне удалось поговорить с одним местным предпринимателем средней руки, он своей жизнью доволен: бизнес развивается, рэкета нет, но есть вещи, которые ему не по душе. Например, по его словам, туркменам запрещено собираться по трое и больше в общественных местах (в том числе просто на улице), если только это собрание не санкционировано властью. Основное занятие школьников — приветствие приезжающих начальников разного уровня. У студентов — уборка территории городов, которые потом и блестят чистотой. И это при том что высшее образование — платное и очень дорогое (от $30 тысяч).

"Дипломы им, конечно, дают, но лечиться у наших врачей не хочется, — признается собеседник. — Те, у кого есть хоть какие-то деньги, ездят лечиться в Иран. Правда, когда туда едешь, ни в коем случае нельзя говорить, что едешь лечиться. Только туризм".

Дмитрий Коротков, Ашхабад


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Туркменистан. В Эпоху могущества и счастья бесплатно дают бензин". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: