укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
1 Августа 2013, 07:03  Версия для печати  Отправить другу
×
В Загребе отобранные коммунистами особняки возвращают владельцам (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/4513/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4513/79_tn.jpg Мир Как живет столица Хорватии после вступления страны в ЕС.

В Загребе отобранные коммунистами особняки возвращают владельцам (видео)

Как живет столица Хорватии после вступления страны в ЕС.


Загреб довольно чистый, в центре ухоженный (ближе к окраинам стены домов пестрят граффити, бороться с которыми у коммунальщиков нет денег) город, с чудесной отлаженной транспортной системой. По количеству особняков конца XIX — начала XX века его можно сравнить с Одессой или Тбилиси. Но, в отличие от Одессы, здесь столетние дома практически все отреставрированы. Секрет такого успеха в том, что только половину восстановительных работ оплачивает город, вторая половина ложится на плечи владельцев квартир дома. Из-за этого требования многие жители старинных особняков вынуждены были продать свои квартиры и переехать на окраину Загреба.

Еще один способ для города снять с себя бремя по содержанию муниципальных строений — вернуть дома потомкам бывших владельцев, чье добро было национализировано социалистическими властями. Это влечет за собой ряд проблем. "Неизвестно, как долго проработает наша галерея — здание возвращено бывшим владельцам, — рассказала нам директор самой старой галереи в Загребе Ulrich Наталья Кладич-Лумези. — Возвращены целые улицы! И многие арендаторы кафе, лавок, салонов уже не смогут платить ту арендную плату, которую установит частник. У государства аренда была намного дешевле".

ДОСУГ. Пока недостатка в уличных кафе, ресторанчиках и барах в столице Хорватии не наблюдается. По количеству булочных ("млинары"), которые чередуются с магазинами одежды и секонд-хенда, создается впечатление, что мучные изделия являются самой популярной едой в Загребе. Хорваты любят выпить пива вечерком, а в выходные не прочь и что-то покрепче. Среди традиционных алкогольных напитков Хорватии известны "Шливовица" (настойка из слив), "Медиса" (водка на меду) и "Вильсмовка" с грушей в бутылке. Способ ее приготовления такой: когда на дереве только появляется маленький плод груши, на него надевают бутылку и закрепляют ее на дереве. Плод растет прямо в таре, в которую наливают спиртовую настойку. Вот такая органическая выпивка прямо с дерева! Но украинцы, проживающие в Хорватии, не забывают и свои отечественные бренды. Часто просят привезти в качестве подарка из Украины водку "Хортица", что в долгие вечера напоминает о родине.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Раньше страна славилась своей фармацевтической промышленностью, теперь все предприятия этой отрасли принадлежат иностранным компаниям либо закрылись. Когда говорили "чудесные товары югославской легкой промышленности", имелся в виду хорватский легпром. Он также переживает не лучшие времена.

Сейчас, по рассказам местных жителей, здесь, как и на многих оставшихся у государства предприятиях, наблюдаются постоянные задержки зарплат. "По полгода могут не платить. Вообще, нынче работу на госструктуру можно сравнить с альтруизмом — мало того, что зарплаты мизерные, так их могут подолгу задерживать. Лично меня кормит мое хобби — я ювелир", — рассказала сотрудница муниципалитета Загреба Мария. Для нее на данный момент главный плюс от вступления в ЕС — когда надо, она может сесть в машину и съездить в Италию за лекарствами, которых нет в Хорватии. А минус — добавилось работы в госструктурах, поскольку надо привести всю хорватскую документацию к европейским стандартам, плюс изучить компьютерные программы, которыми пользуются европейские чиновники.

Улучшений в госсекторе в ближайшее время не ожидается, поскольку новый премьер Зоран Миланович заявил, что кредитов брать не будет, надо затягивать пояса. После этого на 10% была урезана зарплата в его аппарате. Нерегулярно платят даже минерам, которые, рискуя жизнью, продолжают очищать минные поля, оставшиеся после войны. Вокруг Загреба все уже разминировано, но в отдаленных регионах мины еще есть.

Подруга Марии, которая занимается турбизнесом, говорит, что и раньше могла путешествовать по Европе без проблем. Из-за присоединения к ЕС для нее настали не лучшие времена — многие русские и украинские туристы, которые отдыхали на курортах Хорватии, теперь отказываются от этого, не желая тратить время на оформление хорватской визы. "Европейских туристов как-то больше не стало, а вот русских и украинцев теперь почти в два раза меньше!" — говорит она.

Селяне спасаются по-своему. Часть — обрабатывают поля в Италии и в Германии, а оставшиеся в стране — пытаются заработать на зеленом туризме либо возят свою продукцию на базар в большие города. Главный рынок в Загребе расположен в туристическом центре. Гостей и жителей города встречает скульптура хорватской селянки, которую тут называют "кумушка". Словами "Нашо не шприцано" (наше не опрыскивается химией) местные "кумушки" пытаются заинтересовать прохожих.

Читайте также: Европа "подарит" Украине 65 миллионов евро на реформы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "В Загребе отобранные коммунистами особняки возвращают владельцам (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: