укр
Главная Мировые новости
5 Октября 2012, 18:48  Версия для печати  Отправить другу
×
В стране Уго Чавеса может произойти "бархатная революция" http://www.segodnya.ua/img/article/3882/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3882/30_tn.jpg Мир В воскресенье Венесуэла будет выбирать президента, который здесь не менялся с 1999 года
<p>Уго Чавес. Не прочь использовать «черный пиар». Фото: AFP</p>
Уго Чавес. Не прочь использовать «черный пиар». Фото: AFP

В стране Уго Чавеса может произойти "бархатная революция"

В воскресенье Венесуэла будет выбирать президента, который здесь не менялся с 1999 года

Сейчас у страны появился шанс сменить Уго Чавеса, который лечится от рака, но уверен, что легко одержит победу над своим главным соперником — единым кандидатом от оппозиции Энрике Каприлесом. Всего в выборах участвуют семь кандидатов. Согласно опросам, проведенным провластными институтами, за Чавеса — непримиримого врага США — готовы проголосовать 48% населения, за Каприлеса – 32%. Сувенирные лавки забиты футболками с надписью "Чавес до 2021 года!" "Сложно сегодня предсказать, кто победит на выборах в Венесуэле. Еще пару недель назад неплохие шансы были у Чавеса, но как обстоят дела накануне голосования — мы не знаем: нет новых статистических данных", — объяснил "Сегодня" эксперт Института Латинской Америки РАН Николай Калашников.

Если бы у Чавеса уже была победа в кармане, ему бы не пришлось лично заниматься "черным пиаром". На днях он заявил без представления доказательств, что предвыборная кампания 40-летнего юриста и бывшего губернатора штата Миранда Каприлеса финансируется наркомафией и сбежавшими за границу бизнесменами. "Он хотел скрыть информацию, но ему это не удалось — спрятаться самому и скрыть свою настоящую сущность, меняться как хамелеон, пытаться предстать человеком из народа, хотя на самом деле он сын крупной буржуазии", — сказал Чавес в интервью общенациональному телеканалу Univision.

Каприлес также заявляет об уверенности в своей победе и предупредил власти, что если они попытаются украсть его победу, он выведет на улицы сторонников — т.е. попытается устроить "бархатную революцию".

ПРОБЛЕМЫ. "С одной стороны, Чавес немало сделал для страны, причем страны с богатым потенциалом. С другой — люди там живут небогато, заметно сильное расслоение общества и наблюдается высокий уровень преступности, — рассказал "Сегодня" наш коллега, который провел несколько лет в Каракасе. — Мне инженер главной государственной нефтедобывающей компании PDVSA как-то развернул карту города Маракайбо и расчертил ее на четыре части со словами: "Здесь, в центре, где мы сейчас находимся, можно без опаски ходить. В других секторах лучше не появляться. Там бедность, преступность, никто точно не знает, сколько людей живет в трущобах без работы, образования и надежд на будущее"… "За последние 10 лет на улицах венесуэльских городов погибло около 100 тысяч человек! Каждый день газеты публикуют сообщения о застреленных по неизвестной причине, о попытках ограбления банков и инкассаторов. А ведь эта страна за последние 25 лет экспортировала нефти на $300 млрд!" — отмечает журналист.

363633-01-08

Каприлес. Надеется на бедные слои населения. Фото: AFP

В своей предвыборной программе Каприлес в первую очередь и обращается к беднейшим слоям населения, обещая создать новые рабочие места, начать строительство школ и дорог, что в конечном итоге должно снизить уровень преступности. Кстати, в конце сентября неизвестные застрелили двух однопартийцев Каприлеса прямо во время митинга. Убийцы не найдены.

Аренда жилья — $400, хлеб — 6,6 грн

В Венесуэле существует два курса валют — один официальный, по которому, как признаются украинцы, работающие в этой стране, можно купить только авиабилет домой. На черном рынке в два раза дороже: за $1 дают 11—12 боливаров. "Еще полгода назад курс считали по 8,5 боливара за доллар, а сейчас в связи с выборами курс подскочил", — говорит жительница Винницы Елена, которая сейчас проживает в Каракасе.

Жилье можно снять за 2500 боливаров ($206) далеко от моря, но в некриминальном районе. С видом на море — 5000 боливаров ($415), а в самом элитном районе под круглосуточной охраной — от $1300, что дороже, чем прожить месяц в гостинице с завтраками. Средняя зарплата — 4000—7500 боливаров ($335—$630). Больше других получают нефтяники и при этом имеют возможность получить бесплатное жилье от компании.

Продукты нельзя назвать дешевыми. Например, пачка сливочного масла стоит 20—25 боливаров (13,6—17 грн), хлеб — 10 боливаров (6,6 грн), пицца — 95 боливаров (65 грн). В неделю на пропитание одного человека в среднем уходит по 500 боливаров (340 грн).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "В стране Уго Чавеса может произойти "бархатная революция"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: