укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
16 Августа 2013, 17:11  Версия для печати  Отправить другу
×
В зоопарках Беларуси начали уничтожать свиней http://www.segodnya.ua/img/article/4545/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4545/80_tn.jpg Мир Белорусские власти пошли на крайние меры из-за угрозы распространения африканской чумы свиней
<p>В Беларуси начали уничтожать свиней в зоопарках. Фото из архива "Сегодня"</p>
В Беларуси начали уничтожать свиней в зоопарках. Фото из архива "Сегодня"

В зоопарках Беларуси начали уничтожать свиней

Белорусские власти пошли на крайние меры из-за угрозы распространения африканской чумы свиней

Чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней власти Белоруссии не только требуют уничтожать всех поросят на свинофермах и в частных хозяйствах, но и заставили отправить на мясо декоративных свиней из зоопарков, сообщает Голос России.

Полностью уничтожить своих свиней пришлось зоопарку в агротуристическом комплексе "Коробчицы" в Гродненской области на северо-западе Белоруссии. На вопросы о том, что случилось с питомцами зоопарка, руководство рекомендует журналистам наводить справки в мясокомбинате или облисполкоме.

В самом зоопарке смотрительницы сокрушенно рассказывают, что свиней, в том числе вьетнамских, пришлось умертвить из-за указов президента Белоруссии Александра Лукашенко, потребовавшего уничтожить поголовье свиней в ряде районов страны: "Осталась, одна хрюша, но она сидит – не высовывается. У нее пару дней назад поросята родились. Совсем маленькие еще".

Как сообщает интернет-газета "Солидарность", о былых питомцах в "Коробчицах" сейчас напоминают лишь деревянные скульптуры.

Впрочем, в старейшем зоопарке Белоруссии, гродненском, все свиньи и нежвачные парнокопытные, в том числе кабаны и пекари, живы и их убивать не собираются. Как рассказал журналистам директор зоопарка, Олег Жданкин, в нем проводятся все необходимые профилактические меры, все входящие на территорию зоопарка проходят по особым дезинфицирующим коврикам, а въезжающие в зоопарк автомобили проходят спецобработку, чтобы исключить вероятность распространения чумы свиней.

Как известно, африканская чума свиней сопровождается большой смертностью среди животных (98-100 %). Для человека эта болезнь опасности не представляет. В Белоруссии очаг этого заболевания был выявлен в мае 2013 года. Опасаясь распространения заболевания, Литва и Польша даже объявили о намерении возвести на границе с Белоруссией забор, чтобы через границу не могли перейти заразившиеся животные.

Читайте также:
Украина победила африканскую чуму


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В зоопарках Беларуси начали уничтожать свиней". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: