укр
Главная Мировые новости
13 Сентября 2013, 16:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Во Франции судят активисток FEMEN http://www.segodnya.ua/img/article/4602/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4602/12_tn.jpg Мир Девушек хотят наказать за акцию в Соборе Парижской Богоматери
<p>FEMEN грозит тюрьма за акцию в Соборе Парижской Богоматери. Фото: fototelegraf.ru</p>
FEMEN грозит тюрьма за акцию в Соборе Парижской Богоматери. Фото: fototelegraf.ru

Во Франции судят активисток FEMEN

Девушек хотят наказать за акцию в Соборе Парижской Богоматери

Десятая палата исправительного суда Парижа 13 сентября 2013 г. начала судебное разбирательство по делу украинской феминистской организации Femen.

Против девяти активисток движения выдвигается обвинение в "нанесении в ходе совместных действий ущерба месту религиозного культа". Все они, включая и лидера движения Инну Шевченко, вызваны в суд.

Речь идет об акции, предпринятой феминистками в кафедральном Соборе Парижской Богоматери 12 февраля 2013 г. Тогда, после отречения от престола Папы Римского Бенедикта XVI, активистки устроили хулиганскую выходку, глубоко возмутившую французских верующих.

Обнажившиеся перед прихожанами и многочисленными туристами девушки скандировали "Папы Римского больше нет" и "Прощай, Бенедикт". Они также нанесли ущерб церковной утвари и новым колоколам собора, только что доставленным в храм. 

Femen располагает штаб-квартирой во Франции и провела в этой стране уже целый ряд акций. Однако в настоящее время само движение, по свидетельству ряда близких к нему лиц, переживает глубокий кризис как в результате внутренних распрей, так и по причине потери авторитета у французских феминистских организаций. Бельгийское отделение движения уже заявило о самороспуске,.

Истцом на нынешнем процессе выступает настоятель Собора Парижской Богоматери архиепископ Патрик Жакен. Он требует от Femen компенсации в 6 тыс. евро за ремонт поврежденного колокола "Марсель", а также выплаты одного символического евро за нанесенный моральный ущерб.

Читайте также:
FEMEN разделись на Венецианском кинофестивале
FEMEN сбежали из Украины в Европу
В Брюсселе украинских феминисток скрутили за 20 минут
Милиция нашла у FEMEN пистолет, гранату и фото Путина

По французским законам, однако, за такого рода действия активисткам может грозить тюремный срок до пяти лет и штраф до 75 тыс. евро.

И министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс, и мэр Парижа Бертран Деланоэ решительно осудили выходку феминисток.

На процессе в парижском Дворце Правосудия приняты особые меры безопасности, так как не исключается, что активистки движения проведут одну из своих провокационных акций прямо в зале суда. Само разбирательство руководство "Фемен" в своем официальном заявлении уже охарактеризовало как "охоту на ведьм в духе католической инквизиции".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ИТАР-ТАСС
Вы сейчас просматриваете новость "Во Франции судят активисток FEMEN". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: