укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
4 Сентября 2013, 18:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Возможные реакции соседей Сирии на удары Запада http://www.segodnya.ua/img/article/4583/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4583/43_tn.jpg Мир Соседи Сирии готовятся к худшему, поскольку возможность потенциальных авианалетов Запада затронет весь Ближний Восток
<p>Соседи Сирии готовятся к худшему</p>
<p> </p>
Соседи Сирии готовятся к худшему  

Возможные реакции соседей Сирии на удары Запада

Соседи Сирии готовятся к худшему, поскольку возможность потенциальных авианалетов Запада затронет весь Ближний Восток

Журналисты CNN провели исследование, в котором разузнали что страны, приближенные Сирии, думают о сирийском президенте Башаре аль-Ассаде, и о возможности иностранной интервенции в кровавый конфликт.

Ливан

Угроза безопасности,  растущее беспокойство и тоска на улицах Бейрута, где многие убеждены, что забастовки в Дамаске, находятся меньше чем в 70 миль от ливанской столицы, далее дестабилизируют страну, которая, кроме Сирии, пострадала больше всего в результате войны. Крошечный Ливан неразрывно связан с его более крупным соседом. В то время как политики, которые поддерживают аль-Ассада, говорят, что  авианалеты напоминают о войне в Ираке, те, кто выступает против него, избегают рискованных действий пока. Талал Арслан, ливанский лидер Демократической партии и сторонник аль-Ассада, сказал, что обвинения в использовании химического оружия силами режима в Дамасском пригороде были "напоминанием о предыдущей лжи (Америки), чтобы вторгнуться в Ирак. Больше никто не ведется на  эту ложь".

Правительство главным образом попыталось остаться вне конфликта, но это не остановило кровопролитие людей, которые бегут из Сирии к границам Ливана. Один из шести человек в Ливане – теперь сирийский беженец, и напряжение  между ливанцами и сирийцами увеличивается. Много ливанцев  думают, что потенциальные забастовки – немного больше, чем поверхностная демонстрация власти Сирии.

Израиль

Премьер-министр Бенджамин Нетаньяху сказал, что страна готова к любому сценарию и предупреждает Сирию, что страна ответит силой, если Израиль подвергнется нападению. Израиль, который долго призывал,  аль-Ассада уйти, был обвинен три раза в авиа налетах на Сирию в этом году. В январе американский чиновник сказал, что израильские реактивные истребители бомбили сирийский конвой.

Иордания

Король Абдулла  является одним из ключевых союзников Запада в регионе и был первым арабским лидером, который призвал Ассада уйти в отставку. Большинство граждан  Иордании сочувствует тяжелому положению сирийских мятежников, пытающихся повалить режим Ассада.

Саудовская Аравия использует Иорданию, чтобы провезти контрабандой оружие в Сирию для мятежников. Иордания  делает все, что она может, чтобы предотвратить это и не хочет ухудшения ситуации в Сирии. Представитель правительства Мохаммад Момани сказал: "Наше положение относительно сирийского кризиса основано на нашем беспокойстве о национальных интересах Иордании и нашей неизменной политике невмешательства во внутренние дела наших соседей". "Иордания возобновляет свои призывы к Сирии и убеждает международное сообщество усилить попытки достигнуть  мирного решения."

Ирак

В Ирак 30,000 сирийских беженцев сбежали за пять дней в конце августа. Правительство сообщило, что страна находится в состоянии повышенной готовности. Ирак настроен против Западного военного вмешательства в Сирию и глубоко разделен вдоль сектантских линий. Доминирующее шиитами правительство Ирака боится, что суннитские исламисты, которые были вовлечены в борьбу с режимом Ассада, предназначаются для правительства в Багдаде. Премьер-министр Нури аль-Малики призвал к единству, сделав заявление "То, что происходит в Сирии, угрожает Ираку  и всем иракцам, мы  должны объединить и отклонить сектантство, чтобы защитить национальное единство и суверенитет".

Читайте также:
Германия и Франция обнародовали разведданные о химической атаке в Сирии
Франция не будет в одиночку действовать в отношении Сирии
Сирийские повстанцы устроили очередную резню
США готовятся к вторжению в Сирию
ЕС выделил 146 млн евро на помощь Сирии
Возле резиденции премьера Сирии начался ожесточенный бой
Сирийская оппозиция сообщила о новом массовом убийстве
Британский спецназ в Сирии ищет склады химоружия
Сирия: ЕС вооружит оппозицию, а Россия даст Асаду ракеты

Саудовская Аравия

Саудовский министр иностранных дел принц Сауд Аль-Файзаль призвал, чтобы Совет безопасности ООН взял на себя свои обязанности перед сирийским народом. Большинство жителей Саудовской Аравии поддерживает мятежников,  и хотят отставки Ассада. Они также испуганы тяжелым положением обычных сирийцев и полагают, что ракетные удары могут усилить их страдания. Халед Аль-Маеена, главный редактор саудовского бюллетеня, сказал CNN: "Люди  против любого нападения, которое вызовет большое кровопролития в Сирии. Они знают, сколько невинных людей умерло в Ираке, Ливии, Йемене и Пакистане из-за забастовок". Я не хотел, бы видеть либо какой забастовке в Сирии, которая только заставит сирийский народ страдать. У арабов было достаточно сопутствующего ущерба."

Египет

В Египте, который остается втянутым в его собственный  конфликт, спустя больше чем месяц после того, как вооруженные силы свергнули и задержали президента Мохамеда Морси, много политических партий противостояли иностранной интервенции в Сирии. Представитель Tamarrod Махмуд Бэдр сказал: "США – имперское государство, которое разрушило Ирак и стремится разрушать Сирию и вмешиваться в египетские дела.  Хассан Шэхин, другой представитель, "потребовал закрытие Суэцкого канала", если есть какое-либо военно-морское движение к Сирии. Нэбил Фэхми, министр иностранных дел Египта, сказал, что единственный путь  для Сирии – это принятие единого политического решение.

Йемен

В Йемене трудно найти того, кто поддерживает действия США, несмотря на смешанные отношения к режиму Ассада. Ахмед Бахри сказал CNN, что иностранная интервенция в Сирии только увеличит йеменское и арабское негодование США. Он сказал: "Арабы не доверяют США больше, потому что они нападают на Арабские страны, но некоторые арабские лидеры работают против воли своих людей".В то время как много йеменцев хотели бы видеть свергнутого Ассада, другие волнуются по поводу суннитских экстремистских групп. Аль-Каида на арабском Полуострове значительно увеличила свое влияние  в Йемене после отставки президента Али Абдуллы в 2011 году. И в то время как йеменцы чувствуют себя терроризированными группой, они также живут в ежедневном страхе. Молодежный активист Нассер аль-Абси сказал, что американская интервенция в Сирии приведет к  возникновению нового поколение террористов в регионе: "США будут сожалеть о любом нападении в Сирии... Арабы мирные люди, но они подвергаются нападению Запада. Эти нападения заставят тысячи людей присоединиться к Аль-Каиде, чтобы мстить за смерть их людей".

По материалам CNN 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Оксана Ткаченко
Вы сейчас просматриваете новость "Возможные реакции соседей Сирии на удары Запада". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: