Выборы мэра Москвы: борьба с шаурмой против "ветра перемен"

7 Сентября 2013, 08:16

Москва. Жители столицы РФ рассказали "Сегодня", за кого они проголосуют и почему

<p>Москва. Без «грязных» технологий не обошлось. Такие листовки разбросали конкуренты Навального. Фото АFP</p>
<div> </div>
Москва. Без «грязных» технологий не обошлось. Такие листовки разбросали конкуренты Навального. Фото АFP  

К финишной прямой подошли выборы мэра в Москве, сделавшие из еще пару лет назад никому неизвестного блогера Алексея Навального вполне опытного политика. Сможет ли он воспользоваться этим опытом — вопрос. Шансов стать мэром российской столицы у него нет (по данным опроса негосударственной организации "Левада-центр", Навального поддерживают всего 18% опрошенных, а его главного соперника Сергея Собянина — 58%). Зато буквально через несколько дней после завершения избирательной кампании он может оказаться в тюрьме на 5 лет за кражу леса по приговору Кировского суда, если будет отклонена его апелляция. С уголовным прошлым Навальный уже не сможет куда-либо баллотироваться. 

Для провластного кандидата Собянина все складывается замечательно. Его рейтинг в последние недели показывает существенный рост и есть большие шансы, что он победит уже в первом туре. Для Кремля это означает, что он закрепит своего человека на важном посту перед сложными выборами в Мосгордуму в 2014 году, когда, по прогнозам, в России будут существовать более сильные протестные настроения.

ОПРОС. Небольшой опрос "Сегодня" показал, что москвичи в основном действительно поддерживают сибиряка и даже простили ему скандал с приватизированной его дочерью государственной квартирой в элитном доме в центре Москвы.

"Я за Собянина, увы, больше не за кого, — заявил нам 36-летний Александр Никольский. — Городом больше никто из кандидатов заниматься не намерен. Все — политики, а они не будут заниматься кранами и крышами".

"За Собянина, потому, что программа Навального не выдерживает критики, — поддержал 24-летний Федор Щепетов. — Сначала коммунист Иван Мельников мне был симпатичен, т.к. он профессор МГУ. Но одно дело быть просто умным человеком, а другое — справиться с проблемами большого города. Его программу можно назвать "Москва 70-х". Михаил Дегтярев из ЛДПР мне сначала понравился, я считаю его перспективным молодым политиком. Но программа его также слаба. Вот, например, его стихи: "В общем, все, кому Москва — Дом родной, родная хата, Юрта, хутор и аул". Для меня Москва — это русский город. Это не юрта и не аул. Те, кто приезжает в Москву, должны уважать ее традиции и не навязывать нам свои. При Собянине в Москве произошли ощутимые перемены. Закрыли Черкизовский рынок. Раньше, когда я шел от метро домой, повсюду стояли палатки с шаурмой. При Собянине они исчезли. Новые станции метро открылись, новые авторазвязки". 

Электорат На­вального видит в нем "ветер перемен", считая, что в столице, как и во всей стране, что-то нужно менять.

за Навального, — отметила 40-летняя Татьяна. — Его нужно выбрать хотя бы потому, что в стране давно уже нужно что-то менять". Сколько на самом деле москвичей поддерживает Навального, будет ясно 9 сентября, на вечер этого дня на Лубянской площади оппозиция объявила митинг протеста.

"Любэ" спела за Собянина

Вчера был последний день агитации в Москве. На Поклонной горе ЛДПР устроила митинг с дискотекой. На проспекте Сахарова прошел концерт в поддержку Навального, который вел журналист Леонид Парфенов, а выступили здесь группы "Ляпис Трубецкой", "Несчастный случай", "Танцы минус", Вася Обломов и другие артисты. Свой электорат фаворит выборов Собянин собрал в спорткомплексе "Олимпийский", где публику развлекали Хор Турецкого, Григорий Лепс, любимая группа Владимира Путина "Любэ" и Виктория Дайнеко. Завершился концерт грандиозным лазерным шоу.

Вы сейчас просматриваете новость "Выборы мэра Москвы: борьба с шаурмой против "ветра перемен"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования