Выборы мэра в Москве: реклама от Путина и письмо в урну

9 Сентября 2013, 08:17

Впервые за 10 лет москвичам дали возможность выбрать себе градоначальника

Будущий мэр. Собянин не стал брать на участок скандальную дочь. Фото АFP
Оппозиционер. Навальный пришел со всей семьей. Фото АFP

Вчера в России прошел единый день голосования в органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Выборы состоялись даже в затопленном Хабаровском Крае, где в отрезанные водой поселки и дома возили урну для голосования на моторных лодках.

Пристально все следили за выборами мэра Москвы, где прямое голосование по кандидатам в столичные градоначальники состоялось впервые за 10 лет. Фавориту от власти Сергею Собянину противостоял оппозиционный кандидат Алексей Навальный, а также еще четыре кандидата. В самый разгар голосования президент России Владимир Путин умудрился провести свою агитационную компанию за Собянина, заявив возле урны: "Таким крупным городам нужны не столько политики, а нужны люди лучше деполитизированные, деловые, конкретные люди, которые умеют работать". Ясно, что речь шла о хозяйственнике из Сибири Собянине. Но агитировали и за оппозиционера. В Зеленограде был оштрафован пенсионер, у которого на балконе висел баннер "За Навального". Сын дедушки повесил его две недели назад, и, по словам нарушителя, забыл снять.

Поскольку итоги выборов были задолго предрешены (все опросы давали и. о. мэра Москвы — более 50% голосов), москвичи не спешили к урнам. По данным на 16:00, явка в Москве составила 25,7%, в то время как год назад на президентских выборах было уже 38,4%. "Москвичи мирно отдыхают, — отметил журналист Владимир Варфоломеев. — Раньше ведь тоже на выборах бывали действительно достойные кандидаты. Такие, за которых не стыдно было отдать свой голос. Но сегодня все-таки несколько иной настрой, с особым ощущением шанса и уже отнюдь не призрачной надежды". В целом москвичи с утра активно обсуждали, стоит ли тратить время на голосование. Не спешили как оппозиционно настроенные жители столицы, так и поддерживающие Собянина. "Те, кто за Собянина — не идут, рассчитывая, что сработает формула: неиспользованный бюллетень все равно пойдет в поддержку провластного кандидата", — отметил Аркадий Бабченко.

Выборы, как и президентские в 2012 году, прошли с видеонаблюдением. Благодаря этому, как сообщает РИА "Новости", было зафиксировано девять случаев вброса в урну нескольких бюллетеней (правда, в одном случае выяснилось, что вместе с бюллетенем пенсионерка бросила письмо будущему мэру) и несколько случаев манипуляций с урной.

Вы сейчас просматриваете новость "Выборы мэра в Москве: реклама от Путина и письмо в урну". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования