Выборы в Косово прошли в напряженной атмосфере

4 Ноября 2013, 00:42

Жители Косово избирали мэров и депутатов местных собраний в 38 общинах

<p><span>Неизвестные разгромили школу, в которой располагались 16 избирательных участков, фото AFP</span></p>
Неизвестные разгромили школу, в которой располагались 16 избирательных участков, фото AFP

В Косово и Метохии завершилось голосование на выборах в местные органы власти. Избирательные комиссии приступили к подсчету голосов. Предварительные результаты станут известны к утру 4 ноября.

Выборы прошли в напряженной атмосфере. Граждане, пришедшие на избирательные участки, вступали в перепалку с агрессивно настроенными активистами, призывавшими бойкотировать голосование. Все это происходило при попустительстве со стороны стражей порядкасамопровозглашенной республики, передает ИТАР-ТАСС.

В северной части Косово, где преобладают сербы, сторонники ультраправых националистических группировок угрожали соотечественникам. Они выкрикивали бранные слова, называя сограждан "предателями". Некоторые снимали происходящее на видео, обещая позже "найти и разобраться" с ними. Наибольшую активность экстремисты проявили в сербских муниципалитетах Косовска-Митровица, Лепосавич, Звечан и Зубин-Поток.

В сербской части Косовска-Митровицы неизвестные разгромили школу, в которой располагались 16 избирательных участков. Люди в масках ворвались в здание, разбили кабинки для голосования и пытались уничтожить бюллетени. Покидая помещение, экстремисты распылили слезоточивый газ. Школу пришлось закрыть, а персонал, в том числе наблюдателей от ОБСЕ, эвакуировать.

Сербские официальные лица выразили крайнюю обеспокоенность подобным развитием событий. По их мнению, из-за действий радикалов многие сербы побоялись выйти в День голосования на улицу, что скажется на явке, а в дальнейшем – и на результате выборов.

Явка на местные выборы в албанской части Косово и Метохии в разы превышает показатели в сербской, северной части. Об этом сообщила Вальдете Дака, председатель Центральной избирательной комиссии самопровозглашенной республики.

"Из-за инцидента с нападением на 16 избирательных участков в школе города Косовска-Митровица пока невозможно получить данные о явке и результатах выборов. По итогам проверки всех бюллетеней будет принято соответствующее решение", — сказала она.

Глава Центральной избирательной комиссии добавила, что в целом по Косово и Метохии явка избирателей составила 45,7 процента. В голосовании приняли участие 814 тысяч граждан — на 100 тысяч больше, чем в 2009 году.

Жители Косово избирали мэров и депутатов местных собраний в 38 общинах. На выборах конкурируют 103 политических субъекта — 33 политические партии, 52 объединения граждан, 16 независимых кандидатов и 2 коалиции. Правом голоса в Косово обладают 1,77 миллиона человек.

Вы сейчас просматриваете новость "Выборы в Косово прошли в напряженной атмосфере". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Вести.Ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования