Япония потратит на борьбу с радиацией от "Фукусимы" полмиллиарда долларов

5 Сентября 2013, 05:32

Сейчас уровень радиации на станции и в ее окрестностях настолько высок, что за считанные часы может убить взрослого человека

<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Уровень радиации на японской АЭС "Фукусима" бьет все рекорды. Как выяснилось, компания-оператор пыталась занизить данные замеров почти в 20 раз. Самые свежие результаты показали, что уровень радиации превысил 2200 миллизивертов в час. Это более чем в 7 миллионов раз выше нормы. Такой дозы достаточно, чтобы облучившийся человек умер через 4 часа.

На борьбу с утечками на "Фукусиме" правительство Японии собирается выделить 470 миллионов долларов. Большую их часть – 320 миллионов долларов, намерены направить на заморозку грунта вокруг станции. На очистку воды — еще 150 миллионов долларов. Очищать и обезвреживать собираются воду, которая используется для охлаждения реактора.

Авария на "Фукусиме" уже оказала влияние на развитие атомной энергетики во всем мире. После ЧП от использования АЭС отказалось сразу несколько стран.

В самой Японии, похоже, больше делают вид, что все под контролем. Даже уверяют, что проблемы на станции не помешают проведению Олимпиады в 2020 году — среди городов претендентов значится Токио. В то же время эксперты говорят, что на устранение последствий аварии и демонтаж реакторов понадобится минимум 40 лет.

Вы сейчас просматриваете новость "Япония потратит на борьбу с радиацией от "Фукусимы" полмиллиарда долларов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Вести.Ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования