укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
18 Июня 2013, 13:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Житель Стамбула: Турция – не Сирия, гражданской войны не будет (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4430/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4430/31_tn.jpg Мир Сервет Шимшек рассказал о своем отношении к протестам в городе, о серьезных киевлянах, и о пиве на улице

Житель Стамбула: Турция – не Сирия, гражданской войны не будет (фото)

Сервет Шимшек рассказал о своем отношении к протестам в городе, о серьезных киевлянах, и о пиве на улице

В Турции не утихают страсти. Крупные города республики то и дело вспыхивают забастовками и протестами. Беспорядки в стране начались после того, как власти разогнали мирные выступления против реконструкции площади Таксим и прилегающего к ней парка Гези. Затем волнения охватили многие города страны, а протестующие стали требовать, в том числе, и отставки премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

В Стамбуле по-разному относятся к происходящим в городе событиям. Мы решили пообщаться с местным жителем, который видел все столкновения с полицией и демонстрации своими глазами.

Сервету Шимшеку 35 лет. Кстати, у него "говорящие" имя и фамилия. "Сервет" в переводе с турецкого означает "богатство", а "шимшек" – молния. Стамбул – не его родной город, но он уже давно живет здесь, где открыл салон по ремонту мобильных телефонов. Сервет – типичный турок: он любит Ататюрка и кальян и, конечно же, гордится своей родиной – Турцией. Мы встречаемся в небольшом кафе в центре Киева, куда он приехал впервые. Несмотря на то, что он мусульманин, Сервет охотно пьет пиво, но отказывается заказывать какую-либо еду в этом заведении. "Здесь готовят свинину", – объясняет он.

Читайте также: Атташе посольства Турции Берат Йилдыз: Украинцы – очень оптимистичные люди

Мы пообщались с Серветом о Стамбуле, о Киеве, и о разнице между нашими городами.

Сервет, почему, на ваш взгляд, в Турции начались беспорядки?

Протесты в Стамбуле начались в результате политической игры. Но к счастью, Турция – не Сирия, и протесты здесь не могут перерасти в гражданскую войну. Турция также не похожа на Иран и на Ирак, это совсем другая страна.

Как вы относитесь к премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану?

Эрдоган – очень серьезный политик. Я не люблю его, но отношусь к нему нормально. С Эрдоганом ничего не случится в результате беспорядков, он останется на своем посту.

Вы ходили на площадь Таксим? Принимали участие в демонстрациях?

Я не ходил на Таксим. Не потому, что я боюсь туда идти. Дело в том, что я люблю турецкую полицию и не хочу с ней драться. Я не состою ни в какой политической партии, и не хочу вмешиваться в политику.

А ваши друзья?

Некоторые из них были там, но это их выбор.

Как события в городе сказались на вашем бизнесе? Клиентов меньше не стало?

На бизнесе это никак не отразилось. Все основные протесты проходят на Таксиме, в остальной части города более-менее спокойно.

Каким было ваше первое впечатление от Киева?

Киев – очень чистый город с красивыми зданиями. Здесь культурные, вежливые люди. Нет проблем с движением транспорта, относительно мало пробок.

Чего вам не хватает в Киеве, если сравнивать с вашим родным городом?

Люди в Стамбуле много улыбаются, а в Киеве все очень серьезные. А еще в Стамбуле машины часто сигналят, у вас такого нет.

К чему вы так и не смогли привыкнуть?

Я был удивлен тем, что некоторые люди пьют пиво из бутылок прямо на улице. У нас так не принято.

Что вам понравилось в городе больше всего?

Городские церкви, Мариинский парк, памятник основателям Киева, Майдан Незалежности, скульптура архистратига Михаила. Еще мне понравилось, что город очень зеленый, здесь много деревьев.

Девушки здесь очень красивые и свободно себя ведут.

Посоветуете ли вы приехать сюда вашим родным и друзьям?

Конечно, ведь Киев великолепен. Я посоветую его всем своим знакомым.

Какие вы запомнили русские или украинские слова за время, проведенное здесь?

Привет, спасибо, пожалуйста, да и нет… пока что все. Но когда я вернусь в Стамбул, обязательно пойду на курсы русского и украинского языков!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ольга Мулько
Вы сейчас просматриваете новость "Житель Стамбула: Турция – не Сирия, гражданской войны не будет (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: