укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
6 Декабря 2012, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Жители российской столицы: "Это уже не наша Москва. Это какой-то ад!" http://www.segodnya.ua/img/article/4025/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4025/45_tn.jpg Мир Москвичи устали от плохой экологии, конфликтов с мигрантами и поездок в метро по 8 гривен
<p>Митинг. Год назад на улицы вышли тысячи жителей столицы РФ. Фото ИТАР-ТАСС</p>
Митинг. Год назад на улицы вышли тысячи жителей столицы РФ. Фото ИТАР-ТАСС

Жители российской столицы: "Это уже не наша Москва. Это какой-то ад!"

Москвичи устали от плохой экологии, конфликтов с мигрантами и поездок в метро по 8 гривен

НАЧАЛО: Москва: суперцены, мигранты и революция — в прошлом

Продолжение

Мигранты — далеко не единственная проблема российской столицы. Просто в последнее время приезжих стало здесь очень много, поскольку экономическая ситуация у них на родине (в бывших республиках СССР) ухудшилась. А то, что на виду, как известно, раздражает больше всего.

— Чем конкретно недовольны москвичи? — пробует на вкус мой вопрос журналист ведущего российского издания Наталья. — Прежде всего, тем, что власть нас не слышит. Мы говорим чиновникам: не стройте напротив нашего дома высотку, она нам панорамный вид закрывает. А они все равно строят. Мы их просим: не рубите парк — он в нашем микрорайоне только один. Все равно рубят.

— Иду я как-то зимой в сильный мороз мимо автомобильной пробки на трассе, а по земле стелется покрывало выхлопных газов высотой в полтора метра! — рассказывает еще одна моя коллега Анна. — Как в этом городе можно жить? Это уже не наша Москва. Это какой-то ад! А власти решать проблемы не желают.

Социальное расслоение в главном городе России чувствуется гораздо острее, чем в столице Украины. А человека, который здесь проживает и имеет средний ежемесячный доход до $3000, нельзя назвать хорошо обеспеченным. Цены в Москве в полтора-два раза выше киевских и львиная доля зарплаты большинства людей уходит на питание, проезд и "коммуналку".

Между тем в городе словно грибы растут торговые точки для богатых: продуктовые супермаркеты с деликатесами на полках, дорогие рестораны и, наконец, магазины, где простая блузка стоит не менее $2500. А ощущение своей второсортности — для постсоветского человека испытание не из легких. Это на Западе давно привыкли к тому, что есть богатые и все остальные. Но на территории бывшего СССР целых 70 лет царила иллюзия равенства, и "перестроиться" нам непросто. 

— Главное отличие России от Западной Европы в том, что у нас нет перспективы роста, — вздыхает бизнесмен средней руки Евгений. — Мелкому бизнесу не дают подняться на уровень среднего, а среднему не позволяют стать крупным. Все "хлебные" сферы бизнеса "держат" люди, которые находятся близко к власти и никого к своей кормушке не подпускают. Сколько ни работай — а результата не будет. При этом в полиции, судах и госорганах процветает махровая коррупция. Экономика держится только на добыче и реализации нефти и газа. А производство в упадке.

Удивительно, но в последние годы в поисках лучшей жизни многие москвичи бегут… в Киев. Языкового барьера в Украине у них нет. Да и с финансовой стороны переезд им выгоден.

— Я сдала в аренду свою однокомнатную квартиру в спальном районе Москвы за $1200 в месяц, — рассказывает 28-летняя москвичка Нина. — Теперь снимаю жилье в Киеве за $500. А оставшиеся $700 трачу на одежду и питание. Недавно устроилась на работу. Это даст мне возможность откладывать средства на путешествия по миру.

Впрочем, позволить себе подобную роскошь, как правило, может только молодежь. А люди семейные и с детьми надежно привязаны бытом и обязательствами к родному городу и уехать никуда не могут. Остается лишь один выход — добиваться изменений дома. 

ВЛАСТЬ СТАРАЕТСЯ

Год назад недовольство москвичей впервые выплеснулось на улицы. Количество людей, которые пришли на первый митинг оппозиции "За честные выборы", поразило не только руководство страны, но и лидеров протестного движения.

— Мы были в шоке! — говорит член бюро движения "Солидарность" Александр Рыклин. — Думали, нашу акцию поддержат пару тысяч человек. А пришли десятки тысяч!

В сложившейся ситуации президентская кампания далась Владимиру Путину нелегко. Говорят, что во время инаугурации он даже уронил скупую мужскую слезу. А теперь старается вернуть расположение жителей столицы.

Сегодня московские улицы сияют чистотой. Дорожное покрытие — словно шелк. За движением на трассах установлено видеонаблюдение. Кроме того, наземный общественный транспорт передвигается по отдельной полосе и снабжен турникетами для приема проездных билетов. А около станций метро я замечаю аппараты для приема использованной тары (бросишь пустую бутылку — получишь монетку).

— Я доволен изменениями в городских парках, — отмечает 33-летний программист Роман. — Теперь это продуманные до мелочей места отдыха. Летом здесь можно послушать духовой оркестр, поваляться в траве на надувных матрасах и воспользоваться бесплатным доступом в интернет. А зимой — покататься на коньках и лыжах.

Впрочем, городскими мероприятиями изменения в столице России не ограничиваются.

— Владимир Путин начал кампанию по борьбе с коррупцией, — утверждает руководитель центра "Кремлевские стратегии" Вадим Мингалев. — Многие крупные чиновники в регионах уже за решеткой. А недавно был снят с должности министр обороны Анатолий Сердюков (напомним, что чиновника упрекают в провале реорганизации Вооруженных сил России и подозревают в хищении бюджетных средств. — Авт.) и задержаны некоторые лица из его окружения. Планируется увеличить пенсии и зарплаты бюджетникам на 10—15%. Кроме того, на законодательном уровне будет ограничен приток мигрантов.

— Власть "закручивает гайки", — утверждают в оппозиции. — Дает нам понять, что игры в демократию закончились. Участники митинга протеста на Болотной — под арестом. Девушки из скандально известной группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина — в колонии. Стоит ли говорить о новых законах, которые ограничили доступ на некоторые интернет-порталы и свободу слова? Очевидно, что Путин действует методом "кнута и пряника". Люди это почувствовали и снова опасаются выражать свою точку зрения. Поэтому народные волнения в Москве и стихают. Кстати, о повышении заработной платы бюджетникам. В первую очередь оклады увеличат силовикам. Видимо, для того, чтобы они без сомнений подавляли митинги. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Часть 3: Что ждет Москву в перспективе

Часть 4. Плюсы и минусы жизни в Москве


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "Жители российской столицы: "Это уже не наша Москва. Это какой-то ад!"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: