укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
6 Июня 2013, 22:05  Версия для печати  Отправить другу
×
За расстрел президента из игрушечного пистолета чеха приговорили к условному сроку http://www.segodnya.ua/img/article/4408/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4408/92_tn.jpg Мир Прокуроры готовы были призвать Вондроуша к ответственности по более суровой статье: покушение на должностное лицо
<p><span>Вацлав Клаус. Фото AFP</span></p>
Вацлав Клаус. Фото AFP

За расстрел президента из игрушечного пистолета чеха приговорили к условному сроку

Прокуроры готовы были призвать Вондроуша к ответственности по более суровой статье: покушение на должностное лицо

Суд определил наказание чеху Павлу Вондроушу, который в 2012 году совершил "покушение" на в тот момент президента Вацлава Клауса, выстрелив главе президента в бок из игрушечного пистолета. Вондроуша, придумавшего столь оригинальную форму протеста, приговорили к шести месяцам тюрьмы условно с отсрочкой на один год, сообщает Novinky.cz.

Прокуроры готовы были призвать Вондроуша к ответственности по более суровой статье: покушение на должностное лицо. За это преступление подсудимый мог получить шесть лет тюрьмы.

28 сентября 2012 года Вондроуш, "вооруженный" игрушечным пистолетом, обманув охрану, пробрался сквозь толпу к президенту и в упор выстрелил несколько раз, крича при этом: "Политики слепы и глухи к нуждам народа". Вацлав Клаус получил после нападения легкую травму локтя.

Дела Вондроуша в Чехии часто сравнивают с другим внутренним скандалом: приговором водителя автобуса Радима Сметаны, который портил предвыборные плакаты, пририсовывая политикам антенки-усики. "Усечника" приговорили к возмещению ущерба и принудительным работам, потом из-за упрямства правонарушителя – к аресту на 100 суток.

Историю Радима Сметаны в Чехии считают местным скандалом в духе Pussy Riot. Напомним, что за антипутинский "панк-молебен" в храме Христа Спасителя Надежда Толоконникова и Мария Алехина получили два года тюрьмы, а Мосгорсуд признал это наказание соразмерным и справедливым.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "За расстрел президента из игрушечного пистолета чеха приговорили к условному сроку". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: