укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
29 Мая 2014, 07:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Абхазы восстали против безработицы, но не ради вхождения в Россию (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5243/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5243/93_tn.jpg Мир В непризнанной республике 70% безработных и пенсия $15

Абхазы восстали против безработицы, но не ради вхождения в Россию (фото)

В непризнанной республике 70% безработных и пенсия $15

Самопровозглашенная республика Абхазия, которая за 20 лет своей "независимости" так и не вошла в состав России, оказалась на грани революции. Во вторник вечером 15 тысяч жителей Сухуми (всего в городе проживает 40 тысяч) собрались на объявленный оппозицией "всенародный сход", на котором потребовали реформ, отставки правительства и президента. Когда митингующие не дождались выхода к ним избранного в 2011 году президента Александра Анкваба, они попросту заняли здание администрации президента и Абхазского гостелевидения, где переночевали и оставались вчера. В среду в 300 метрах от резиденции на площади имени покойного президента Абхазии Сергея Багапша прошел митинг сторонников президента, на который, по данным местных жителей, согнали бюджетников. Многие затем присоединились к оппозиции, удерживающей резиденцию. По некоторым данным, президент скрывается на российской военной базе в Гудауте, куда вчера прибыли 16 из 35-ти депутатов парламента.

Во главе протеста стал бывший премьер-министр, лидер оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба, который трижды баллотировался на пост президента Абхазии, но каждый раз Москва ставила на другого. Хаджимба заявил, что формированием всех необходимых властных структур в регионе временно будет заниматься руководство оппозиции. Ни на какие уступки он идти не собирается. "Никакого компромисса не будет – только отставка! Все должно быть так, как того требует народ – отставка президента и дальнейшая возможность урегулирования всех вопросов мирным способом в соотвествии с конституционными нормами", – заявил вчера вечером Хаджимба.

РОССИЯ. В роли переговорщиков между властью и оппозицией выступила Москва. В Сухуми прибыли помощник президента России Владислав Сурков и замсекретаря совета безопасности Рашид Нургалиев. С ними Хаджимба готов вести переговоры, поскольку другого партнера и благодетеля у Абхазии нет. Но это не значит, что в итоге Абхазия станет частью России. "Не думаю, что нас возьмут в Россию, тем более, что это внутренний конфликт, возникший без влияния извне. Думаю, что власть и оппозиция в конечном итоге договорятся и в стране начнутся реформы", — заявил "Сегодня" независимый сухумский журналист Инал Хашиг. При этом не все абхазцы готовы потерять свою пусть и частичную независимость, завоеванную кровью.  Как пишут на форумах абхазцы, независимость является главным достоянием их народа, за которую они заплатили тысячами  жизней. И если в новой абхазской "суверенной демократии" многим голодно и небезопасно, — надо терпеть, стремиться к лучшему и трудиться, не покладая рук. При этом многие раздражены наличием у себя русских солдат, которые ведут себя как хозяева и не церемонятся с местным населением.

Силового варианта здесь не боятся, поскольку, по словам нашего коллеги, Абхазия — маленькая страна, где все друг друга знают или являются родственниками, а значит милиция и солдаты попросту откажутся от жесткого разгона митингующих. "Абхазское общество слишком маленькое, чтобы строить баррикады и готовиться к каким-либо радикальным действиям. Президент теоретически может дать приказ на разгон, но его невозможно осуществить, разве что чужими силами", — говорит Инал. Поскольку Хаджимба не менее лоялен к Москве, нежели действующий президент, ради спокойствия региона Кремль может согласиться на вариант оставки как правительства Абхазии, так и президента, избежав тем самым кровопролития.

ПРИЧИНЫ. По словам Хашига, именно отказ президента от реформ послужил толчком к протесту, на который люди вышли под лозунгами "Долой авторитаризм!" и "Дайте нам работу!": "Две недели назад президент заявил, что наша страна, которая не меньше Украины поражена коррупцией, не готова к изменениям. Властям наплевать на экономику. Они сидят на российской помощи, которая составляет 75% бюджета Абхазии (1,8 миллиардов рублей – Авт.), и полностью контролируют ее. Но у Абхазии есть потенциал для развития, просто для этого нужны демократические преобразования". Сегодня средняя зарплата бюджетника в Абхазии — $290, в частном секторе — от $580, пенсия — $15. Коммунальные услуги недорогие, поскольку в Сухуми горячей воды и центрального отопления не стало после распада СССР. Но уровень безработицы — 70%.

В стране высокий уровень преступности. На сайте посольства России в Абхазии весит предупреждение: "Уровень преступности в Абхазии весьма высок, наиболее распространены кражи (особенно мелкого имущества), грабежи, хулиганство, мошенничество. Кражи денег (зачастую вместе с документами) происходят на пляже, из мест проживания в частном секторе, из припаркованных автомобилей".

Президента Анкваба обвиняют также в авторитарном стиле правления. Например, пресс-секретарь президента выполняет функции руководителя абхазского ТВ.
Читайте также:
В Абхазии застрелили российского дипломата
Захватчики администрации президента Абхазии задумались о строительстве баррикад
Убитого в Сухуми российского дипломата хотели взорвать


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Абхазы восстали против безработицы, но не ради вхождения в Россию (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: