укр
Главная Мировые новости
18 Сентября 2008, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Абхазия не собирается возвращать дома беженцам-грузинам http://www.segodnya.ua/img/article/1287/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1287/87_tn.jpg Мир Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что возглавляемая им непризнанная респулика отказывается возвращать беженцев-грузин, находящихся вне Абхазии, в оставленные ими дома, так как это может вызвать новую войну.
Сергей Багапш. Фото РИА Новости
Сергей Багапш. Фото РИА Новости

Абхазия не собирается возвращать дома беженцам-грузинам

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что возглавляемая им непризнанная респулика отказывается возвращать беженцев-грузин, находящихся вне Абхазии, в оставленные ими дома, так как это может вызвать новую войну.

"Если я вам скажу, что мы сегодня вернем сразу 100 тысяч беженцев в Абхазию, я вам скажу неправду, этого не будет, чтобы не было еще одной войны – той, что была в 1992 году у нас и в 1991 в Южной Осетии", – сказал Багапш на пресс-конференции в Москве после подписания договора о дружбе с Россией.

Он также напомнил, что "после войны 1992-93 годов Абхазия вернула на территорию республики 55 тысяч беженцев", подчеркнув при этом, что место найдется лишь тем, "кто хочет жить по законам нашей республики, по законам нашей конституции".

Багапш предложил мировому сообществу "выделить средства на реабилитацию и помощь тем беженцам, которые находятся в Грузии, чтобы они были интегрированы в социальную среду в собственно Грузии".

По его мнению, за их судьбу "нужно спрашивать с тех людей, которые начали войну в Абхазии".

До начала вооруженного конфликта 1992-1993 годов количество этнических грузин в Абхазии превышало число абхазов.

Грузия считает незаконными референдум о независимости и выборы в Абхазии, проведенные в отсутствие ее жителей грузинской национальности.

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты, участвовавший в пресс-конференции вместе с Багапшем, ответил на аналогичный вопрос уклончиво.

Он заявил, что "руководство Южной Осетии ставит перед собой задачу укрепить многонациональность, создать нормальную атмосферу для всех народов и народностей, которая была в Южной Осетии, в Цхинвали, к концу 80-х годов".

Багапш на пресс-конференции заявил, что не намерен поддерживать контакты с Грузией.

"Могу вам точно сказать – с нынешним руководством Грузии мы никаких переговоров вести не собираемся", – сказал он, назвав Михаила Саакашвили "тираном".

Кокойты вновь сделал противоречивые заявления по поводу будущего Южной Осетии.

"Южная Осетия намерена войти в состав России. Южная и Северная Осетия – это часть России, мы никогда из этого секрета не делали", – заявил он.

Однако он тут же сказал, что "мы не намерены отказываться от своей независимости".

"Россия не намерена аннексировать чужие территории. Мы будем выстраивать те отношения с Москвой, которые будут способствовать объединению наших народов, это касается различных форм интеграции – снятие границы, другие формы", – заявил Кокойты.

Напомним, что 11 сентября, выступая в Сочи перед членами Международного дискуссионного клуба "Валдай", Кокойты уже заявлял, что "Южная Осетия будет в составе России", однако менее чем через два часа заявил, что его неправильно поняли.

По мнению наблюдателей, Кокойты поправило российское руководство, не желавшее нарываться на упрек в аннексии грузинской территории.

Багапш тогда же сказал, что его республика желала бы получить статус члена СНГ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: BBC
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Абхазия не собирается возвращать дома беженцам-грузинам". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: