укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
5 Ноября 2011, 06:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Абрамович уверяет, что платил Березовскому огромные суммы за "крышу" http://www.segodnya.ua/img/article/2743/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2743/84_tn.jpg Мир Один миллиардер якобы давал деньги другому, чтобы тот был "волнорезом, который снимал вопросы"
Абрамович говорит, что заплатил БАБ 2,5 миллиарда долларов, фото AFP
Абрамович говорит, что заплатил БАБ 2,5 миллиарда долларов, фото AFP

Абрамович уверяет, что платил Березовскому огромные суммы за "крышу"

Один миллиардер якобы давал деньги другому, чтобы тот был "волнорезом, который снимал вопросы"

В Лондоне вот уже месяц продолжается "судебная битва года", на которой выясняют финансовые и личные отношения два российских миллиардера — Борис Березовский (состояние 1,3 миллиарда долларов) и Роман Абрамович (11,2 миллиарда долларов). Как и ожидалось, олигархи начали делиться с судом подробностями ведения бизнеса в России в 1990-е годы.

В Высоком суде Лондона Абрамович заявил, что в 1990-е годы вынужден был платить Березовскому огромные суммы за так называемое "крышевание" его бизнеса. "Я к нему обратился, потому что мне нужна была политическая крыша. Это длительные отношения с более-менее регулярными платежами. Моего авторитета не хватило бы для того, чтобы работать с Городиловым одному", — пояснил Абрамович свои отношения с гендиректором компании "Ноябрьскнефтегаз" Виктором Городиловым (слияние "Ноябрьскнефтегаз" с Омским НПЗ позволило создать "Сибнефть").

По словам Абрамовича, самая маленькая сумма, которую просил Березовский, в то время приближенный к семье Бориса Ельцина, — 16 000 долларов (это был первый платеж, перечисленный БАБ в 1995 году). Самая крупная — 8 миллионов долларов. Всего, по словам Абрамовича, он ежегодно с 1996 по 1998 годы передавал Березовскому по 50—80 миллионов долларов, а в общем за все время сотрудничества Абрамович выплатил БАБ 2,5 миллиарда долларов. Ранее он сообщил суду о 30 миллионах долларов, которые должны были выплачиваться Березовскому ежегодно "за оказание помощи — на финансирование ОРТ и личные расходы". Абрамович считает, что за его деньги были созданы телеканал ТВ6 и финансировалась газета "Коммерсант".

Естественно, после такого заявления вполне можно было бы заводить уголовное дело по факту вымогательства против Березовского, кстати, получившего политическое убежище в Великобритании, а здесь рэкетиров не любят. Но, по словам Абрамовича, просьбы о платежах обычно передавались людьми Березовского устно, а посему доказательств нет. Адвокат БАБ говорит, что Абрамович все выдумал.

Березовский требует 5,6 миллиарда долларов компенсации, фото AFP 

Абрамович также раскрыл секреты проведения залоговых аукционов по "Сибнефти": вместе с партнером Бадри Патаркацишвили они договорились с главой Госкомимущества Алфредом Кохом о выставлении компании на аукцион, а потом убедили конкурентов не поднимать цену компании. Абрамович говорит, что один владел "Сибнефтью", а Березовского называли из соображений безопасности — мол, Березовский был лишь "волнорезом, который снимал все вопросы" и без него он бы не полез в алюминиевый бизнес, поскольку "там каждые три дня кого-то убивали". Но теперь БАБ требует 5,6 миллиарда долларов за то, что якобы продал Абрамовичу "Сибнефть" за бесценок.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Абрамович уверяет, что платил Березовскому огромные суммы за "крышу"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: