укр
Главная Мировые новости
22 Июля 2008, 07:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Астана: степная фантастика со своим раем и адом http://www.segodnya.ua/img/article/1182/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1182/62_tn.jpg Мир За 10 лет Назарбаев вместе с японским архитектором построил столицу в виде степного орла.
"Красный город". Воры так прозвали Астану из-за бдительной милиции. Фото И. Ковальчук
"Красный город". Воры так прозвали Астану из-за бдительной милиции. Фото И. Ковальчук

Астана: степная фантастика со своим раем и адом

За 10 лет Назарбаев вместе с японским архитектором построил столицу в виде степного орла.

"Двадцать лет назад Астана была обычным провинциальным, Аллахом забытым, городом с пятиэтажными хрущевками", — так представил мне прошлое нынешней столицы Казахстана мой попутчик, который прошел здесь военную службу в годы СССР. Увы, он полетел дальше, так и не побывав в "казахских Дубайях", в которые превратился за 10 лет этот ранее ничем неприметный городок. Именно такой юбилей отмечает в июле новая столица Казахстана, которая за это время превратилась в город молодежи (средний возраст астанчан — 32 года) и город с самым низким в регионе уровнем преступности.

"Когда сюда перевели столицу, здесь ничего не было, ни административных зданий, ни нормального жилья, — рассказывает об Астане Нурсултан Назарбаев на встрече с иностранными журналистами. — Я тогда сказал, что чиновники, у которых есть семьи, переедут по отбору. Тридцати процентам из них мы дали квартиры, обеспечили всем необходимым. А остальным сказали, чтобы приезжали и обустраивались сами. В общем в новую столицу перебралось около сорока процентов госслужащих, которые были готовы работать по новым, рыночным правилам. А вот деятели из компартии остались в Алматы".

В Астане уже справили новоселье министерство обороны, финансов и ряд других центральных ведомств. Все госучреждения разместили в одном здании, которое растянулось на целый километр. Любопытно, что местные называют его "китайской стеной". Появились в городе театр оперы и балета, консерватория, дом писателя, ипподром, цирк, выставочный центр, дворец молодежи, Евразийский университет им. Льва Гумилева (здесь читают лекции преподаватели из МГУ) и Гуманитарный университет. Построено несколько мечетей, папа Иоанн Павел II открыл католический собор, в 2004 году появилась синагога, а сейчас завершается строительство большой христианской церкви на тысячу прихожан. Есть целая "посольская деревня" из двухэтажных домиков, где предлагается разместить либо посольства, либо селить дипломатов. Есть целая улица ресторанов, где представлена российская, турецкая, корейская, грузинская, чешская, европейская и казахская кухня. Увы, но украинского ресторана пока нет.

Все это строится не хаотично, а по единому генплану, визу на котором поставил лично Назарбаев. "Прежде чем приступить к застройке, мы отреставрировали старый город Акмолинск (Астану, имеющую 177-летнюю историю, называют иногда Целиноградом и Акмолой — Авт.), но лишь те здания, которые представляли историческую ценность. Остальные — одноэтажные землянки — пошли под снос. Был объявили конкурс на лучший генплан столицы. 55 стран участвовали, а победил японский архитектор Кишо Куракава", — рассказывает гид. В этом генплане все здания строятся в контурах фигуры летящего орла, изображенного на флаге Казахстана и который можно будет увидеть из космоса. "Город, летящий в пространстве", — так говорит об Астане Назарбаев.

Фото И. Ковальчук

Деньги на эти грандиозные проекты дает не только правительство. Сама Астана объявлена свободной экономической зоной. Власти предложили всем желающим землю в долгосрочную аренду и пообещали создать нужную инфраструктуру. После этого в город потекли иностранные инвестиции. Например, министерство сельского хозяйства построил Кувейт, а центральную мечеть — Катар. Непосредственно на стройках работают турки. Дороги прокладывают русские. Если подсчитать, то иностранцы вложили в строительство столицы не меньше $6 млрд.

ПОЧЕМУ АСТАНА. "В свое время первый президент РФ Борис Ельцин меня спрашивал: "Зачем надо было переносить столицу?" Я тогда отвечал, что мы на час полета стали ближе к Москве. Но если серьезно, в этих краях, в Темиртау, прошла моя юность. С 18 лет почти до 1985-х годов я проработал здесь на Карагандинском металлургическом комбинате, а когда начал работать в Алма-Ате, всегда думал, почему в такой огромной стране столица находится совершено на окраине. Тогда жителям Западного Казахстана нужно было лететь до Москвы 1,5 часа, а в свою столицу — 3 часа.

Но объективный фактор, конечно, был иной. После обретения в 1991 году Казахстаном независимости, нужно было подумать и об атрибутах, и о столице со всей ее инфраструктурой. Но Алма-Ата, теперь Алматы, которая была построена в горном урочище из расчета 400 тысяч населения, уже тогда задыхалась при населении в 1,5 млн. Там невозможно было что-то строить, расширять дороги. Я уже тогда с опасением представлял, что будет, если туда переедет еще миллион человек. Плюс столица должна быть на перекрестке всех транспортных магистралей. Вообще в мировой практике выбора места для столицы есть 32 критерия (экология, транспортные развязки, удобство для проживания, наличие реки и т. д.) и лучше всех по ним подходила Акмола — старое название Астаны".

Из интервью "Сегодня" президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

ЛЕТОМ — +40, ЗИМОЙ — -40. Астана стоит в сложном месте — в степной полосе на реке Ишим в континентальной климатической зоне. "Здесь погода намного хуже, чем в Алматы, — говорит местный житель Ерлан. — Утро может начаться с проливного дождя, потом через полчаса будет зной, дальше ветер, а затем опять начнется дождь. Утром никогда не знаешь, что будет к обеду". Самый жаркий месяц — июль, когда жара достигает 40 градусов. Зимы тоже холодные, иногда бывает до минус 40.

С запада на восток столицу пронизывает резкий ветер. Но казахи знают, как с ним бороться. На городских улицах высадили 6 тысяч гектар деревьев, которые сбивают силу ветра, к тому же каждый год высаживают новые. Самая большая зеленая зона — президентский парк, аналогов которому нет в СНГ (85 га). Астану окружила живая изгородь из деревья. Посаженный человеком лес раскинулся на 50 тысяч га.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ НОВОЙ СТОЛИЦЫ. Бесспорный плюс переноса столицы в степной небольшой областной центры — возможность строить все, что надо с учетом не только сегодняшних требований, но и будущего. Без протестов, например владельцев дач, мосты возводятся там, где запланировала мэрия. Дороги разбиваются сразу на полосу больше, чем нынче необходимо. Тут же строятся эстакады, переезды, развязки. Чуть позже начнут прокладывать наземное метро (под землей рыть очень трудно и опасно — Астана стоит на воде). Но местные жители заявляют, что в метрополитене не нуждаются. "Нет необходимости, — говорит студентка Сайора. — Широкие проспекты позволяют пробкам быстро рассасываться, а общественный транспорт ходит через каждые 5 минут".

Астану называют "красным городом", поскольку тут самый низкий уровень преступности в регионе. Термин "красный" ввели... преступники. На их жаргоне это означало, что правоохранители полностью контролируют город и соваться туда нет смысла.

"Тут никто даже не пытается что-либо натворить, — рассказывает Роза, приехавшая в столицу в 1999 году. — На улицах — повсюду видеокамеры, и много милиции. Однажды мы нарушили какое-то правило, о чем даже не заподозрили. А когда попытались выехать за город, нас не пустили, пока мы не заплатили штраф".

Фото И. Ковальчук

Несмотря на гигантские стройки, Астана — очень чистый город. И не потому, что здесь работает упоминаемый нашими чиновниками принцип: "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят". Здесь упор делают на уборку. По городу постоянно курсируют бригады уборщиков. Причем метут и собирают бумажки круглосуточно.

МИНУСЫ. Далеко не все казахи рады появлению чудо-города. "Неправда, что все средства на строительство Астаны — из-за рубежа. За последние полгода бюджет новой столицы увеличился в 20 раз, в то время как в других регионах обновление происходит медленно и царит нищета, — жалуется журналист из Алматы Жумабек. – Назарбаев строит город под себя, надеясь, что после его смерти Астана будет веками носить его имя. Но люди у нас сейчас озабочены ипотечным кризисом, который начался в прошлом году. Практически остановилось строительство, которое на 30% является основой экономики".

"Все не так красиво у нас, как вам кажется, — считает и житель Караганды Игорь. — Мы жили бы намного лучше, если бы наши чиновники не разворовывали природные богатства, на которых держится наше государство. Почти вся таблица Менделеева у нас есть, но страна по уши в коррупции". Кстати, еженедельно ловят 3-4 высокопоставленных чиновников, но казахи все равно сталкиваются со взяточничеством.

ЦЕНТР АЗИИ. Нынче Казахстан ощущает на себе последствия всемирного экономического кризиса. В республике наметилась инфляция, бензин — дорожает еженедельно (1 л А-95 стоит почти доллар), заморожено очень много новостроек из-за проблем с выдачей кредитов у банков. Тем не менее, Назарбаев с японским архитектором продолжают расстраивать Астану. 16 декабря в День независимости откроется развлекательно-торговый центр высотой 130 м. Здесь зимой и летом будет температура +25-+30 градусов благодаря спецматериалу из Италии. Через 20 лет появится "город в городе" на 10 тысяч жителей. Жилые дома разместятся снаружи, а два бизнес центра и вся инфраструктура, начиная от детского сада и заканчивая университетом – под куполом. Город будет экологически чистым. Вместо дорог — каналы, главный вид транспорта – лодочки и паромы. Машинам выезд будет запрещен. Появится и свой гостиничный городок с двумя насыпными островами, на одном из которых построят отель для VIP-персон, на другом — развлекательный центр с одним на всю Астану казино.

Если планы Назарбаева осуществятся, Астана станет еще и центром образования в Центральной Азии. На днях здесь был открыт второй крупнейший университет в этом регионе — Гуманитарный на 15 тысяч студентов. Заканчивается строительство Международного университета, где разместятся несколько институтов под управлением ведущих вузов США, Европы и Японии. Обучение здесь будет на английском и других иностранных языках, а выдаваемые здесь дипломы получат международное признание.

Будет Астана и центром здравоохранения Центральной Азии. Уже открыт "Город здоровья", где есть суперцентр материнства и детства, второй в мире детский реабилитационный центр по проблемам опорно-двигательного аппарата, диагностический центр с оборудованием, которое определяет опухоль уже на клеточном уровне.

КАЗАХИ — ЛУЧШАЯ ПАРА ДЛЯ УКРАИНЦЕВ. В Астане, да и, наверное, во всем Казахстане, говорят на русском. На табличках с обозначением улиц — русский, гаишники отдают команды на нем же, самые популярные газеты выходят на русском. Лишь недавно часовые новости стали чередоваться выпусками и на родном языке. Все потому, что в большинстве школ и в вузах обучение осталось на русском, причем Пушкина, Лермонтова и Толстого здесь изучают с младшей школы, а уже в средней — своих поэтов и писателей.

Тем не менее, казахи часто сравнивают себя… с украинцами. В первую очередь они указывают на одинаковую цветовую гамму наших флагов. Затем рассказывают, что неплохо знают наши обычаи, даже яйца красят в пасхальный период и куличи покупают. Здесь говорят, что для создания семьи им лучше всего подходят именно украинцы. "По геному для нас идеальны украинцы, — рассказал астанчанин Ерлан. — У такой пары рождаются очень симпатичные дети. Украинцы дают рост и здоровье, а казахи — молодость, наша кожа не так быстро стареет".

Фото И. Ковальчук
"Добрая ладонь" Назарбаева — 2 кг золота и 5 кг серебра

Еще казахи весьма суеверная нация. На улицах Астаны можно встретить гадалок, которые предсказывают будущее по картам, камушкам, фасолинкам и даже по косточкам от абрикос. Они активно загадывают желания в Байтерек. Здесь есть композиция "Добрая ладонь" — отпечаток правой ладони Нурсултана Назарбаева, выполненный в золоте. Доброй традицией является поздороваться с президентом (положить свою ладонь на отпечаток правой руки Назарбаева) и загадать желание. Сюда водят и официальные делегации. Местный гид помнит, как здесь загадывали что-то президенты РФ Владимир Путин и Дмитрий Медведев. А вот украинского — Виктора Ющенко не помнят.

Казахи по-своему торгуются с туристами. Сначала они соглашаются с вашим предложением, а затем все равно находят аргументы взять свое. Так, таксисты требуют на 100 тенге больше, ссылаясь на то, что долго стояла на светофоре, объезжали закрытую улицу и т.п. А торговцы на базаре берут свое, уверяя, что дали вам все лучшее и больше.

Фото И. Ковальчук

СИМВОЛ СТОЛИЦЫ. Символ Астаны — смотровая башня Байтерек (в переводе с казахского — "Тополь"). Идея постройки принадлежит Назарбаеву и символизирует гнездо, в которое отложила яйцо жар-птица. Высота башни 97 м, потому что в 1997 году появилась идея переноса столицы. Количество зубчиков у "гнезда" — 15, что символизирует количество регионов. Чтобы башня не упала, под землей расположен такой же шар. Амплитуда колебаний Байтерек — 30—50 см.

Фото И. Ковальчук

ДОМА С КЛИЧКАМИ. Каждое строение в Астане имеет свое название или прозвище. На фото — жилой комплекс "Северное сияние", который символизирует танцующие березки. За основу взяты березки, растущие под Астаной в курорте Боровое. Стволы деревьев здесь неровные и создается впечатление, что березы танцуют. Есть в столице бизнес-центр с прозвищем "айсберг", минобороны называют "Пентагоном", а минфин — "долларом".

Фото И. Ковальчук

МИНИСТЕРСТВО-ЗАЖИГАЛКА. Еще одна визитная карточка Астаны — шпилеобразная 36-этажная высотка Министерства транспорта Казахстана. Высота здания — 155 м. Народ ее прозвал "зажигалкой". В немноголетней истории этого творения архитектуры был пожар из-за короткого замыкания в лифтовой шахте. После этого ЧП министерство стали называть "окурком".

Фото АР

ЗОЛОТОЙ ЧЕЛОВЕК. Есть у казахов свой символ древности, как у нас пектораль — золотой человек. Это доспехи из золота, принадлежащая некогда знатному воину из племени саков, заселявших Казахстан 2500 лет назад. Сбруя воинов тех времен была украшена изображениями всевозможных животных от волков до орлов. Увидеть его можно в Башне мира и согласия.

Фото И. Ковальчук

ПИРАМИДА МИРА И СОГЛАСИЯ. 147-метровая пирамида символизирует ад, чистилище и рай. Адская территория расположена на первом этаже и выполнена в черных тонах. На следующем этаже у представителя каждой религиозной конфессии есть свой офис. Рай разместился прямо под стеклянным куполом со 130 голубями. Тут есть зимний сад со 120 видами растений кроме яблочного дерева. Лифты сюда поднимаются под наклоном на рельсах. Подобная конструкция существует только в четырех странах.

Фото И. Ковальчук

ЗИМОЙ ЗАГОРАТЬ — В МАГАЗИНЕ. Аналогов этому развлекательно-торговому центру в мире нет. Здесь зимой и летом будет +25-+30 градусов благодаря материалу из Италии тетрополиэтилену, который пропускает 95% солнечных лучей. Внизу на площади 100 тысяч кв.м. будут кинотеатры, рестораны, магазинчики, а наверху, под куполом — искусственные пляжи, зимний сад, бассейны, водопады и поле для гольфа.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: истории, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Астана: степная фантастика со своим раем и адом". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: