укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
14 Июля 2008, 12:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Адвоката Березовского осудили за мошенничество http://www.segodnya.ua/img/article/1170/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1170/3_tn.jpg Мир Швейцарский партнер предпринимателя Бориса Березовского 58-летний Ханс Петер Йенни приговорен к 24 месяцам лишения свободы условно за соучастие в мошеннических действиях, нанесших российской компании "Аэрофлот" ущерб в сумме 50 млн долларов.
Адвоката Березовского осудили за мошенничество

Адвоката Березовского осудили за мошенничество

Швейцарский партнер предпринимателя Бориса Березовского 58-летний Ханс Петер Йенни приговорен к 24 месяцам лишения свободы условно за соучастие в мошеннических действиях, нанесших российской компании "Аэрофлот" ущерб в сумме 50 млн долларов.

Кроме того, Йенни должен будет возместить следственные и судебные издержки в размере более чем 400 тысяч франков. При этом адвокат был признан невиновным в хищении и отмывании денег.

Поводом для уголовного преследования Ханса Петера Йенни стали материалы, присланные в Швейцарию Генпрокуратурой РФ. Эти документы касались процессов по делу бывшего заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова и Бориса Березовского.

Напомним, за хищение 214,9 млн рублей у "Аэрофлота" Глушков был приговорен к двум годам условного заключения, а Березовский, которого судили заочно, к шести годам колонии.

Изучив эти материалы, швейцарская прокуратура посчитала, что Ханс Петер Йенни, возглавлявший холдинг Andava в Лозанне, был также причастен к этим хищениям. По версии следствия, в качестве поверенного Бориса Березовского Йенни создал в 1994-1996 годах сеть компаний в рамках группы Andava, главными акционерами которой были Березовский и Глушков.

В соответствии с директивой Николая Глушкова, посчитали швейцарские следователи, 77 зарубежных представительств "Аэрофлота" переводили на счет Andava в банке UBS 80% своих валютных поступлений. С мая 1996 по май 1997 года на него поступило 252,4 млн долларов. Затем часть из этих средств, по указанию Ханса Петера Йенни, была переведена на личные счета теперь уже бывших фигурантов дела "Аэрофлота" в России.

Зачитывая приговор, председатель суда Даниэль Кипфер отметил, что структура соглашений между Andava и "Аэрофлотом" была "совершенно несбалансированна". Эти контракты, по мнению швейцарского суда, "гарантировали значительный доход" Andava без всякого риска с ее стороны, тогда как какая-либо выгода для "Аэрофлота" была "в высшей степени маловероятна".

Срок наказания суд разделил на две части: 21 месяц лишения свободы условно и 3 месяца в форме 90 дневных штрафов по тысяче франков (980 долларов), то есть в общей сложности 90 тысяч франков.

Обвинитель Патрик Ламон требовал для Йенни наказания в виде четырех лет лишения свободы и денежного штрафа в сумме 300 тысяч франков (292 тысячи долларов). Суд мотивировал смягчение наказания снятием части обвинений, а также тем, что по статье "Мошенничество" уже истекло две трети срока давности.

Защищавший Йенни адвокат Конрад Ротенбюлер, требовавший оправдания своего клиента, объявил, что подаст апелляцию на приговор в федеральный суд – высшую судебную инстанцию страны. Он отрицает какие-либо махинации со стороны своего клиента. Напомним, и сам швейцарский адвокат и во время следствия, и на суде заявлял, что никогда не был доверенным лицом Бориса Березовского, а тем более Николая Глушкова.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Адвоката Березовского осудили за мошенничество". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: