укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
2 Июля 2016, 07:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Акунин: единственной идеей в России является сохранение власти Путина http://www.segodnya.ua/img/article/7296/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7296/60_tn.jpg Мир По словам российского писателя, власть РФ пытается инициировать единство граждан очень вяло и импотентно
<p>Борис Акунин. Фото: bg.ru</p>
Борис Акунин. Фото: bg.ru

Акунин: единственной идеей в России является сохранение власти Путина

По словам российского писателя, власть РФ пытается инициировать единство граждан очень вяло и импотентно

Российская власть неудачно пытается сделать своих граждан едиными. Таким мнением в интервью польскому изданию Culture.pl поделился российский писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили).

"Сегодняшнее российское государство, по моему счету, уже шестое, отличается от советской империи тем, что у нас нет никакого внутреннего единства. Мы все, живущие в России, хотим разного. У нас нет и ощущения, что мы должны хотеть одного и того же. Это единство очень вяло и импотентно пытается инициировать нынешняя власть, но у нее нет энергетики, нет идеи", – сказал Акунин.

По мнению писателя, единственной идеей в России является сохранение власти президента Владимира Путина. Он также ответил на вопрос, можно ли назвать подобное положение дел "ментальной катастрофой" для россиян."Я не говорил бы "россиян", потому что я бы не преувеличивал степень реальной поддержки Путина. Если завтра собрать митинг сторонников Путина и не привозить туда людей на автобусах, не давать им отгулы, не гнать туда студентов, там соберется очень небольшая кучка народу", – заявил Акунин.

"История России циклична, потому что здесь все время возникает конфликт между архаичностью и консерватизмом системы и необходимостью реформ и перемен, отсутствие которых делает страну неконкурентоспособной. Когда ситуация становится безвыходной, происходят либо реформы, либо какие-то революционные преобразования", – уверен Акунин. По его словам, потом, поскольку "фундамент остается прежним", любая новая власть начинает восстанавливать старые принципы.

Он добавил, что российские проблемы идут как раз с XV столетия. "То, что мы сейчас переживаем – если под "мы" подразумевается "Россия", – это проблемы более ранние, еще XV века, проблемы, порожденные особенностями российской государственности, которые и определяют судьбу страны. И в своей основе эти несущие конструкции государства не меняются", – сказал писатель.

Он считает, что все попытки переформатировать российское государство носили "косметический характер". "Поэтому у нас всегда после периода реформ и свобод наступает период контрреформ и еще большей несвободы, чем раньше", – заключил Акунин.

По состоянию на март 2016 года, по данным исследовательской организации "Левада-центр", рейтинг российского президента за год упал на 10%. На тот момент "полностью доверял" Путину 21% граждан, "скорее доверяли" – 52%. Годом ранее эти цифры составляли 26% и 57%.

Читайте также:
Россияне устроили страшную давку на открытии первого «McDonald’s» в Барнауле
Правительство России не может обещать, что не «кинет» своих граждан – министр
Большинство россиян раскритиковало Медведева и Госдуму
Эйдман: При Путине "за политику" судят чаще, чем при Брежневе
Примирение Путина и Эрдогана: соцсети в недоумении
В России "избавились" от польского писателя с украинскими корнями


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Акунин: единственной идеей в России является сохранение власти Путина". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: