Аль-Каида взяла на себя ответственность за убийство Бхутто

28 Декабря 2007, 08:55

Заявление об ответственности "Аль-Каиды" за убийство Бхутто сделал известный полевой командир Мустафа абу аль-Язид, заявивший об этом по спутниковому телефону из Афганистана.

пакистанцы читают утренный выпуск газет, сообщающих об убистве Бхутто, AP
пакистанцы читают утренный выпуск газет, сообщающих об убистве Бхутто, AP

"Она была верным сторонником Америки и обещала победить моджахедов и была уничтожена", – заявил аль-Язид, сообщают пакистанские частные телеканалы.

Египтянин Мустафа абу аль-Язид по кличке Саид был назначен в мае 2007 года командующим операциями "Аль-Каиды" в Афганистане. Он занял пост арестованного в апреле этого года бывшего военного руководителя организации Абдель Хади аль-Ираки.

Аль-Язид состоял в египетской экстремистской организации "Исламский джихад" и пользуется доверием лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Аль-Язид был казначеем бен Ладена.

Беназир Бхутто скончалась в четверг днем на операционном столе от тяжелого ранения, полученного при теракте. Боевик-смертник открыл огонь по автомобилю Бхутто, а затем подорвал взрывное устройство во время многотысячного оппозиционного митинга в городе Равалпинди. В результате еще около 20 человек, в том числе несколько сотрудников полиции, погибли и не менее 15 получили ранения.

В ночь на пятницу гроб с телом Бхутто был доставлен в ее родной город Ларкан в южной провинции Синд специальным рейсом на военном самолете. Политик будет похоронена сегодня рядом со своим отцом Зульфикаром Али Бхутто в семейном мавзолее. На

похоронах будут присутствовать ее муж Асиф Али Зардари и трое их детей: сын Билавал и дочери Бахтавар и Асифа.

В Пакистане объявлен трехдневный траур в связи с трагической гибелью экс-премьера.

Власти заявляют, что проведут государственные похороны лидера Партии пакистанского народа (ППН) Бхутто. В стране приспущены государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия. В течение трех дней будут закрыты учебные заведения.

Армия и полиция Пакистана приведены в режим повышенной готовности. В стране объявлен высший уровень террористической опасности.

На улицы городов перебрасываются усиленные подразделения полиции, призванные справиться с беспорядками, которые начались в ряде регионов страны.

Бхутто вернулась на родину 18 октября. В день возвращения, когда ее кортеж двигался по одной из центральных улиц Карачи, произошли два взрыва, в результате которых погибло более 140 человек.

В Пакистане 8 января должны пройти всеобщие парламентские выборы. Партия, которую возглавляла Беназир Бхутто, намеревалась участвовать в них.

Вы сейчас просматриваете новость "Аль-Каида взяла на себя ответственность за убийство Бхутто". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования