укр
Главная Мировые новости
27 Мая 2008, 17:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Албания без тирана: купить "мерс" и отомстить кровнику http://www.segodnya.ua/img/article/1085/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1085/65_tn.jpg Мир Полвека после Второй мировой войны страна оставалось самой закрытой в Европе. Сейчас страна активно строит отели, причем люди просто захватывают землю. Жизненная программа албанца сводится к двум пунктам: "Разбогатеть и отомстить своим врагам".
Веселые картинки. Мэр с анархистским прошлым и гей-настоящим, задал пестрый архитектурный стиль Тираны, разукрасив серые «коробки» прежнего режима в цвета радуги; фото М.Львовски
Веселые картинки. Мэр с анархистским прошлым и гей-настоящим, задал пестрый архитектурный стиль Тираны, разукрасив серые «коробки» прежнего режима в цвета радуги; фото М.Львовски

Албания без тирана: купить "мерс" и отомстить кровнику

Полвека после Второй мировой войны страна оставалось самой закрытой в Европе. Сейчас страна активно строит отели, причем люди просто захватывают землю. Жизненная программа албанца сводится к двум пунктам: "Разбогатеть и отомстить своим врагам".

Смотрите ВИДЕО и ФОТОРЕПОРТАЖ

Албания и албанцы еще долго будут оставаться в плену новых мифов, которые создают кинематографисты и СМИ. Вроде того, как СССР в голливудских фильмах преподносили зрителям как суровое климатическое пространство с бродячими медведями и вечно пьяными мужиками. Поднадоевших русских антигероев в кино вытесняет албанская мафия, албанские террористы и наркоторговцы. На самом же деле, в Тиране шансов "вляпаться" в историю, не больше, чем в Ялте или Одессе.

Полвека после Второй мировой войны Албания оставалось самой закрытой страной Европы. "Железный занавес" генсека АТП (Албанской трудовой партии) Энвера Ходжи был покруче советского. Страна варилась в собственном соку и сохранившаяся экзотика того режима привлекает туристов куда больше, чем развалины римских поселений или неприступные стены легендарной 2500-летней крепости Розафа на Скадарском озере.

 Пересечь наземную албанскую границу проще на авто с проводником. Процедура займет 15—20 минут. Визу штампуют на месте за 10 евро. "Одиночек" иногда заворачивают без объяснения причин — а объясниться с албанскими пограничниками проблематично, элементарными знаниями английского языка мало кто обременен. Можно купить и турпакет — албанский отдых на Адриатике пока самый дешевый в Европе. Неделя с полным пансионом в отеле Дурреса стоит 200—250 евро. Побережье быстро застраивается, причем нелегально – около 90% отелей первой и второй линии построены на самозахватах, без разрешения властей.

Через 7—10 км от границы по дороге в Тирану начинаются россыпи больших и маленьких серых "грибов". Это доты — огневые точки с амбразурами под толстым слоем железобетона. В Албании их до 700 тысяч. Идея их создания посетила албанского кормчего в начале 70-х, когда разум его уже был подвержен пароноидальным заскокам. Энвер Ходжа, оставшись без союзников, так надеялся организовать оборону от Югославии, Греции, Италии. Бункеры построены везде, среди полей и гор, в сельской местности, и в городах, и даже на пляжах. По рассказам старожилов, госприемка была жесткой — инженера с бригадой строителей загоняли под "гриб" и обстреливали из пушки. Выдержал дот прямое попадание — получи шоку (товарищ) устную благодарность от партии. Сейчас селяне используют их как сараи для скота или для просушки сена, некоторые "сбивают" купола и делают стяжки для фундаментов новых домов, на пляжах — оборудуют под бары.

МЕЧТА АЛБАНЦА. Не меньше чем бункеров вдоль дорог заведений под вывесками "Lavazh". Пункты не связаны с питанием – это мойка машин. Первая ступень в бизнес-притязаниях албанцев, одержимых мечтой разбогатеть. Владелец десятка автомоек может накопить на бензоколонку. Но прежде всего — автомобиль. Албанцы помешаны на "Мерседесах". Две машины из трех в потоке — "мерсы". Большинство выпуска 70-80-х годов. Как такое количество их попало в страну остается загадкой. "Мерседес" — это смысл и показатель уровня жизни албанца. Без "Мерседеса" — ты никто. Остальные авто — для дураков...

Как мне рассказал владелец маленького отеля с претенциозным названием "Европа" в Дурресе, жизненная программа албанца сводится к двум пунктам: "Разбогатеть и отомстить своим кровникам". Хотя не все с такими настроениями.

— Я — косовар, дешево продал свой дом в Приштине и переехал в Дуррес 12 лет назад, — рассказывал мне лавочник Рамиз. – Устал жить на пороховой бочке. У меня же не осталось сыновей, двое погибли — есть три дочери, и я для них выбрал другое будущее. Но возвращаться в Косово и сводить счеты не собираюсь... Половина мужского населения страны — на заработках в Италии, Германии, Швейцарии, Франции... Кто-то честно трудится, а кто-то шустрит на подхвате — перегоняют краденные машины, переправляют и продают гашиш.

В супермаркете, гостинице или банке персонал объясняется на английском. По части безопасности — как у нас: на удаленных от центра улицах могут "тиснуть" фотоаппарат или видеокамеру, в толпе — подчищают карманники. Но агрессии нет. Открыто с оружием никто уже не ходит, кроме полицейских и охранников обменных пунктов. Разглядывая город, нужно смотреть под ноги — местами отсутствуют люки. В любом городе рядом стоят мечеть, православный и католический храмы. После 40-летней диктатуры Энвера Ходжи, объявившего Албанию первым в мире атеистическим государством, многие албанцы так и остались атеистами. Мусульмане достаточно европеизированные. На улице часто встречаются показательные пары — бабушка в хиджабе и ее внучка с открытым пупком, в джинсах, топике.

ПИРАМИДА С МУМИЕЙ И НАРКОБЛИЗНЕЦЫ. Столица Албании Тирана (основана в 1614 г., а столичному статусу нет и ста лет) поражает радужной раскраской жилых зданий. Так новый мэр, получивший образование архитектора во Франции, решил малыми средствами изменить атмосферу города. Серые "коробки" старого жилфонда раскрашивали яркими цветами. Столичный мэр, вообще, человек неординарный — из бывших анархистов, не скрывающий своей ориентации (но и не выпячивающий ее) гей.

Из новостроек интересен офисный центр The Twin Towers. Высотка из двух башен построена после 11 сентября 2001 года кувейтскими бизнесменами. Но власти выяснили, что братья из Кувейта сколотили капитал на продаже не нефти, а — героина, и конфисковали здание.

Древностями Тирана не богата. Почти все они сосредоточены на большой центральной площади Скандербега (Sheshi Skenderbeu). Повеселит глаз оформление 2-этажного здания Нацмузея истории с мозаичным панно — вооруженные рабочие и крестьяне под красным флагом. В обустройстве площади заметно отсутствие одного элемента: памятник Ходже снесли в начале 90-х. Осталась площадка с каскадом ступенек. Там за деньги катают детей на машинках и мини-байках, а на ступеньках до сумерек сидят мужики: беседуют и приторговывают мобильными телефонами, аксессуарами к ним и SIM-картами. Там же можно свободно приобрести "траву" — измерение идет не на спичечные коробки как у нас, а на сигаретные пачки. И цена чуть выше, чем за пачку хороших сигарет — около 4 долларов. Отдельный пункт — сооружение из стекла и мрамора, напоминающее круглую пирамиду. Сейчас экспо-центр. А до 1990 года это был мавзолей Энвера Ходжи, красного диктатора, правившего страной 40 лет. Генсек почил в бозе в 85-м, и его "мумия" пролежала там пятилетку – народ вынес вождя и похоронил без особых почестей. Внутри пирамиды есть бар "Mumja". Так албанцы иронизируют над своим совсем недавним прошлым.

ОВЕЧЬИ ГОЛОВЫ ПОД ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ. В центре Тираны есть несколько супермаркетов и множество лавок. У супермаркетов преимущество только одно — жесткое расписание работы, но цены там существенно выше в сравнении с "народными" магазинами, где продавцы — хозяева не только товара, но и своего времени. Их работа зависит от сиюминутных желаний – выпить кофе или обсудить футбол. Албанские торговцы ненавязчивы, неторопливы, но очень непосредственные. В одном магазине не оказалось ракии, так продавец достал свою откупоренную бутылку и предложил мне: "Может эта тебя устроит, я этим утром открыл и отпил всего чуть-чуть". Цены мясных или молочных продуктов дешевле, чем в Евросоюзе (на 30—40 %), а овощи и фрукты дороже, чем на рынках Киева или Симферополя. Итальянцы являются основными поставщиками дорогой модной одежды.

Ужин с вином или пивом в тиранском ресторане стоит $12—15. Албанская кухня имеет свой вкус, впитавший рецептурные традиции ближайших соседей — греков, сербов, македонцев. Чтобы составить вкусовое представление, обязательно нужно попробовать "фаргеса-тирана" (смесь жареного мяса, печени, яиц и помидоров), "гювеч" (тушеное мясо с картофелем и овощами), "таве-элбасани" (баранина с йогуртом), "кукуреч" (фаршированный овощами и мясом овечий ливер), "сарма" (блюдо похожее на наши голубцы), "чомлек" (тушеная говядина). По заказу могут запечь целиком овечью голову под чесночным соусом. К мясу подается "пилава" (рис) и зелень. Порции очень большие.

Из напитков непременно стоит отведать виноградной ракии, травяной настойки "фернет" и местного коньяка "Skenderbeu" или "Albanac". На вкус питейных знатоков, белые албанские вина предпочтительнее красных. Местное пиво — не столько для гурманов, сколько для коллекционеров вкуса. Лидером по продажам является "Тirana", с которым конкурируют "Norga", "Kaon", "Stela". И, конечно же кофе. Турецкий (кафе турке) варят более крепким, чем в Турции.

ТУРИСТЫ — ДИКОВИНКА. В небольших городах албанцы только привыкают к иностранцам, поэтому с интересом могут подойти и просто рассматривать человека. Улыбаются, что-то спрашивают на тарабарском. В Тиране диалог с местными носит более конструктивный характер. Прохожий терпеливо объясняет, как пройти к единственному на Балканах отелю "Шератон", в основном движениями рук. К нему может присоединиться еще пара-тройка человек с версиями кратчайших путей. Ты уходишь, а собеседники продолжают спорить без тебя.

ВЕЛИКИЕ АЛБАНЦЫ. Если бы в Албании проводили конкурс, аналогичный "Великим украинцам", мнения разделились бы только насчет Агнес Гонджа Бояджиу (албанской католички, которую во всем мире знают под именем матери Терезы) и Георгия Кастриоти, вошедшего в историю под именем Скандербега. Историки утверждают, что Скандербег не проиграл туркам ни одной битвы, на четверть века обеспечив Албании независимость в 15 веке. После падения режима генсека Энвера Ходжи в Албанию вернулось имя матери Терезы. Память ее увековечена в названиях улиц и площадей, университета и единственного аэропорта, а также в десятках памятников, появившихся за последние 15 лет. В списке знаменитых албанцев, как правило, снискавших себе славу за пределами страны, — и голливудские актеры Джеймс и Джон Белуши, экс-директор ЦРУ Джордж Тенет, писатель Исмаил Кадаре (имя, которое украинцам говорит ровно столько, сколько и имя Ивана Франко албанцам), а также знаменитый египетский правитель Мухаммед Али.

АЛБАНСКИЙ КОШЕЛЕК. Денежная единица – лек. В обращении банкноты: 100, 200, 500, 1000, 5 000 леков, и разменные монеты: 5, 10, 20, 50, 100 леков.

Средний курс: $1 — 80 леков, 1 Euro — 120 леков.

В магазинах:

  • Коньяк **** (0,75 л) — 650 л. ($8,10)
  • Ракия (0,7 л) — 400 л. ($5)
  • Пиво (0,5 л) — 160 л. ($2)
  • Растворимый кофе (200 г) — 700 л.($8,75)
  • Хлеб (700 г) — 130 л. ($1,62)
  • Молоко (1 л) — 380 л. ($3,2)
  • Гамбургер — 80 л. ($1)
  • Картофель (1 кг) — 740 л. ($9,25)
  • Яблоки (1 кг) — 900 л. ($11,25)
  • Пачка сигарет — 200—240 л. ($2,5—3)
  • Марихуана (коробок) — 300 ($3,75)

Жизнь:

  • 1 л бензина — 140 л.($1,75)
  • 1 л солярки — 135 л. ($1,68)
  • такси по Тиране — 250—800 л.($3—10)
  • 2-местный номер в гостинице 3 *** (сутки) — $30—40
  • пансионат в Дурресе (полный пансион) — $45—60
  • новая квартира в Тиране (60—100 кв. м) — $132000—280000
  • жилье вторичного рынка (60—100 кв. м) — $60000—140000
  • аренда квартиры (месяц) – 400—600 $
  • новая квартира в Дурресе (60—100 кв. м) — $108000—230000
  • средняя пенсия — $105—150
  • средняя зарплата — $180—250

(разнорабочие — $120—160, продавец – $150—180, школьный учитель $170—220, полицейский $180—230, портье — $200—220, служащий банка — $350—400)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Львовски Майк
Тэги: истории, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Албания без тирана: купить "мерс" и отомстить кровнику". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: