Амбиции Путина противоречат возможностям РФ – Financial Times

1 Ноября 2016, 09:31

Большая проблема – это провал самой России провести структурную реформу своей экономики и сократить зависимость от цен на энергоносители

Владимир Путин. Фото: AFP
Владимир Путин. Фото: AFP

Выступая на конференции в Сочи на прошлой неделе, президент России Владимир Путин снова ругал США за "глобальную гегемонию" на протяжении последних 25 лет и отстранение России от создания мирового порядка после холодной войны. Он также озвучил некоторые размытые предположения, намекнув, что мир во главе с США оказался в "хаосе", а организовав военные авантюры в Украине и Сирии, Москва теперь сможет выступить против Вашингтона на равных. Однако разрыв между представлениями Путина, которые он высказал на 13-м саммите Валдайского клуба, и реальностью поразительный. Об этом пишет Financial Times.

Этот разрыв был подчеркнут проектом бюджета, который правительство внесло в парламент на рассмотрение через день. В документе предлагалось сократить расходы на армию на 27% в следующем году. Как пишет издание, неназванный чиновник, который присутствовал на экономической панели Валдайского саммита, объяснил, насколько амбиции России противоречат ее возможностям. Западные санкции усилили российские внутренние проблемы, заставляя экономику РФ терять 1% роста ежегодно. Еще большая проблема – это провал самой России провести структурную реформу своей экономики и сократить зависимость от цен на энергоносители.

Производство не росло с 2008 года. России стоило поработать над тем, чтобы развиваться за счет индустрий за пределами нефтяного и газового сектора, на который приходится 60% экспорта. Ей следует компенсировать сокращение рабочей силы эффективностью, стимулировать инновационные технологии, на которые приходится значительно меньше от экономики, чем в развитых странах. Но прежде всего, ей нужны инвестиции. Частный бизнес не хочет инвестировать, потому что считает российское будущее неопределенным.

Российское правительство инвестировало крупные суммы в инновации и исследования, значительно больше, чем правительства Китая и Японии. Однако в этих странах частный сектор тратил на подобные вещи втрое больше, чем правительство. А российский частный сектор инвестировал меньше, чем государственный. России нужны реформы, такие как укрепление права частной собственности и борьба с коррумпированными чиновниками, которые душат бизнес. "России нужна более миролюбивая внешняя политика, которая сделает свой вклад в развитие экономики", – сказал неназванный чиновник изданию.

Ранее издание Financial Times писало, что Россия готовится к большому сокращению бюджета, которое затронет даже армию. На Вооруженные силы Москва тратила 23,7% от всего федерального бюджета, или 4,7% от ВВП. Но в 2017 году она собирается сократить эту статью расходов до 17,5% от всего федерального бюджета, или 3,3% от ВВП.

Вы сейчас просматриваете новость "Амбиции Путина противоречат возможностям РФ – Financial Times". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ZN.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования