укр
Главная Мировые новости
28 Марта 2012, 12:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Американцев удивили разработки генного оружия в России http://www.segodnya.ua/img/article/2945/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2945/83_tn.jpg Мир Министр обороны России заявил избранному президенту, что в ближайшие годы будет разрабатывать оружие будущего, запрещенное международной конвенцией.
Министр обороны России сообщил о разработках запещенного генного оружия
Министр обороны России сообщил о разработках запещенного генного оружия

Американцев удивили разработки генного оружия в России

Министр обороны России заявил избранному президенту, что в ближайшие годы будет разрабатывать оружие будущего, запрещенное международной конвенцией.

Совещание у премьер-министра РФ Владимира Путина привело в замешательство заокеанскую публику: американские журналисты с удивлением услышали, как российские военные признаются в намерении создавать запрещенное оружие, а будущий президент спокойно с ними соглашается.

Во время разговора Путина с министрами, глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков заявил о готовности разрабатывать оружие на "новых физических принципах" – в частности, генное оружие.

Похоже, министру и избранному президенту стоит напомнить о международных конвенциях, запрещающих использование и производство химического и биологического оружия, пишет Foreign Policy.

Все началось с шестой предвыборной статьи Путина, посвященной национальной безопасности, отмечает издание.

В материале, опубликованном в "Российской газете" Путин писал следующее: "Большое, если не решающее, значение в определении характера вооруженной борьбы будут иметь военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь – в киберпространстве. А в более отдаленной перспективе – создание оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического)".

Лучевое, волновое, психофизическое оружие уже разрабатывается в США – что важно, оно не подпадает под действие международных соглашений о неиспользовании некоторых типов вооружения.

Однако американских журналистов озаботила перспектива появления у России не аналогичного этому оружия, а другого из списка Путина – генного.

"В минувшем декабре Россия, на седьмой конференции по безопасности в Женеве, уверяла, что "полностью выполняет все обязательства" и "не разрабатывает, не производит, не накапливает" биологическое или токсинное оружие", – указывает на противоречие автор статьи в Foreign Policy.

На совещании Путина с министрами, состоявшемся 22 марта, вопросы, изложенные в предвыборной статье премьера, вновь были подняты. И тогда министр обороны Анатолий Сердюков, отмечает американское издание, заявил, что страна будет разрабатывать генное оружие.

"Мы детально и всесторонне проработали Вашу статью и подготовили план реализации тех задач, которые там были озвучены и поставлены перед Министерством обороны. Таких задач получилось 28, – заявил Сердюков. – Первая – это создание современных Вооруженных сил Российской Федерации до 2015 года. Вторая задача – это создание системы достоверного долгосрочного прогноза угроз безопасности Российской Федерации на 30-50 лет. Создание оружия на новых физических принципах – лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и так далее".

В своей статье российский премьер не говорил о необходимости создания такого оружия, а только о том, что в будущем оно будет играть важную роль. Возможно, имелось в виду лишь то, что некие потенциальные противники РФ станут использовать подобные вооружения и стране нужно быть к этому готовой.

Сердюков же недвусмысленно обозначил готовность Минобороны заниматься разработками в том числе генного оружия.

"Путин никак не отреагировал, но он был обязан остановить эту болтовню, – продолжает The Foreign Policy. – Генное, как и любое биологическое оружие, запрещено согласно конвенции от 1972 года".

В 1972 году была представлена, а в 1975 вступила в силу конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), дополняющая Женевский протокол от 1925 года. Россия ратифицировала КБТО в 1997 году.

Страны, согласившиеся с положениями конвенции, обязуются не разрабатывать, не производить, не применять и не накапливать биологическое оружие.

Примечательно, что в России почти никто не обратил внимания на заявление Сердюкова о генном оружии и на то, что Путин министра не поправил. Так, эксперты охотно комментирую перспективы создания принципиально новых типов вооружений, однако как будто не замечают противоречия.

"Создание оружия, основанного на новых физических принципах, не является тайной и ведется уже очень давно. К нему относится лазерное оружие разных диапазонов, геофизическое оружие... а также различные виды психотронного оружия, смысл которого состоит в том, что за счет физических факторов (то есть электромагнитных и звуковых колебаний) воздействовать на психологию людей; климатическое оружие. Ничего нового в том, что назвали Путин и Сердюков, нет", – заявил вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

Он, правда, не упомянул, насколько "неновым" является для России генное оружие и вообще уделил внимание лишь оружию "на новых физических принципах".

Возможно, загадочное "генное" оружие – нечто принципиально новое, еще не классифицированное и, следовательно, не подчиняющееся никаким конвенциям.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "Американцев удивили разработки генного оружия в России ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: