Amnesty International считает, что указ Путина является "вопиющим нападением на свободу выражения"

29 Мая 2015, 01:57

Как утверждают в организации, этот шаг также увеличивает опасения за безопасность российских работников СМИ

<p>Владимир Путин, фото AFP</p>
Владимир Путин, фото AFP

Международная неправительственная организация Amnesty International считает, что подписанный в четверг президентом России Владимиром Путиным указ, который делает информацию о погибших российских военных "в мирное время" государственной тайной, является очередным наступлением на свободу выражения в стране, сообщает пресс-служба организации.

"Новый указ, запрещающий всю информацию о потерях российских войск "в ходе специальных операций" в мирное время, появился на фоне длительных обвинений в том, что президент Путин направил военную помощь сепаратистам в восточной Украине", – говорится в сообщении.

"Этот указ является не только вопиющим нападением на свободу выражения, он также имеет зловещие намеки, которые активизируют спекуляции относительно того, что президенту Путину есть что скрывать – в частности потери, понесенные русской армией в Украине", – цитирует Джона Дальхузена, директора Amnesty International в Европе и Центральной Азии, пресс-служба.

Как утверждают в организации, этот шаг также увеличивает опасения за безопасность российских работников СМИ и общественных активистов, которые уже подвергались преследованиям из-за попыток независимо освещать конфликт в Украине. В частности, в августе прошлого года несколько журналистов подверглись ряду отдельных нападений из-за попыток осветить тайные похороны российских военнослужащих, якобы убитых в Украине.

"Этот новый указ поднимает некоторые тревожные вопросы, например, могут ли журналисты и общественные активисты быть привлечены к уголовной ответственности по статье "измена" из-за освещения предполагаемых российских военных потерь в Украине", – сказал Д.Дальхузен.

Другое следствие этого указа, считают в организации, заключается в том, что семьи военнослужащих, погибших во время "специальных операций", будут лишены правды о судьбе своих близких.

Как сообщает Amnesty International, ранее Кремль многократно отрицал какую-либо причастность к боевым действиям на территории Украины, однако спутниковые снимки и показания, собранные организацией, указывают на неопровержимые доказательства наращивания российского вооружения и артиллерии на востоке Украины и на подстрекательство Россией сепаратистов к совершению военных преступлений.

До сих пор только потери российских войск во время войны считались государственной тайной.

Вы сейчас просматриваете новость "Amnesty International считает, что указ Путина является "вопиющим нападением на свободу выражения"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования