укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
29 Мая 2015, 01:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Amnesty International считает, что указ Путина является "вопиющим нападением на свободу выражения" http://www.segodnya.ua/img/article/6196/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6196/48_tn.jpg Мир Как утверждают в организации, этот шаг также увеличивает опасения за безопасность российских работников СМИ
<p>Владимир Путин, фото AFP</p>
Владимир Путин, фото AFP

Amnesty International считает, что указ Путина является "вопиющим нападением на свободу выражения"

Как утверждают в организации, этот шаг также увеличивает опасения за безопасность российских работников СМИ

Международная неправительственная организация Amnesty International считает, что подписанный в четверг президентом России Владимиром Путиным указ, который делает информацию о погибших российских военных "в мирное время" государственной тайной, является очередным наступлением на свободу выражения в стране, сообщает пресс-служба организации.

"Новый указ, запрещающий всю информацию о потерях российских войск "в ходе специальных операций" в мирное время, появился на фоне длительных обвинений в том, что президент Путин направил военную помощь сепаратистам в восточной Украине", – говорится в сообщении.

"Этот указ является не только вопиющим нападением на свободу выражения, он также имеет зловещие намеки, которые активизируют спекуляции относительно того, что президенту Путину есть что скрывать – в частности потери, понесенные русской армией в Украине", – цитирует Джона Дальхузена, директора Amnesty International в Европе и Центральной Азии, пресс-служба.

Как утверждают в организации, этот шаг также увеличивает опасения за безопасность российских работников СМИ и общественных активистов, которые уже подвергались преследованиям из-за попыток независимо освещать конфликт в Украине. В частности, в августе прошлого года несколько журналистов подверглись ряду отдельных нападений из-за попыток осветить тайные похороны российских военнослужащих, якобы убитых в Украине.

"Этот новый указ поднимает некоторые тревожные вопросы, например, могут ли журналисты и общественные активисты быть привлечены к уголовной ответственности по статье "измена" из-за освещения предполагаемых российских военных потерь в Украине", – сказал Д.Дальхузен.

Другое следствие этого указа, считают в организации, заключается в том, что семьи военнослужащих, погибших во время "специальных операций", будут лишены правды о судьбе своих близких.

Как сообщает Amnesty International, ранее Кремль многократно отрицал какую-либо причастность к боевым действиям на территории Украины, однако спутниковые снимки и показания, собранные организацией, указывают на неопровержимые доказательства наращивания российского вооружения и артиллерии на востоке Украины и на подстрекательство Россией сепаратистов к совершению военных преступлений.

До сих пор только потери российских войск во время войны считались государственной тайной.

Читайте также:
Песков заверил, что указ Путина о гостайне никак не связан с Украиной
Россияне не узнают, сколько их сограждан погибло на Донбассе
Путин пытается скрыть прямое участие военных РФ и потери, которые они понесли в войне на Донбассе – Турчинов
Путин засекретил данные о потерях среди российских военных


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Amnesty International считает, что указ Путина является "вопиющим нападением на свободу выражения"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: